七针首页  >>  七針历程   
 
在重庆巴南区东方温泉酒店举办的首届“立新七针”年会圆满结束
2013-12-1 00:00| 查看: 27|作者: 冰台
 
 

2013年立新七针年会于今日圆满结束,未来的日子里,立新七针团队的整体实力,必将大幅上升!

 

年会时间:2013.11.28-12.01

与会人员:2013年全国各地的立新七针弟子,应到102人,实到84人。

会议目的:旨在通过本次年会,加强并提高七针团队的临床实战能力,打造更多的精兵强将出来。

会议纪要:

1:由2013年5月份以前的立新七针弟子,分享临床运用立新七针过程中的心得体会、经验总结、发现认识、困惑以及疑难问题等等。通过此举增强大家的信念,共同吸取更多的临床经验。

2:由立新老师总结分析立新七针的诊治思路,并进行更高层次的针法讲解,解答学员们的疑难问题,指导弟子们分析临床遇到各种棘手问题的原因,以及处置方法。通过这次年会,令参会学员更加清晰诊治思路,针术得到更大的提升。

3:促进来自全国各地的立新七针弟子们互相认识,相互交流,取长补短,增强感情,团结一致,同心协力,共同发展进步。

 

首先鸣谢北京设计师大力先生的支持,首届“立新七针”年会的会徽与会旗,采用了大力先生设计的七针logo。

一个人具备完整生命的三个基本组成:躯体、气血、思想。我们由此就可以延伸出来皮肉筋骨脏腑、经脉气血、神这三个层次的治疗理论。真正的医疗行为,应该是医患双方的配合,而不是医生或患者一方的事。在重视气血的这个前提下,其实我更重视道法自然现象,运用自然规律和社会生活人文事物现象来比类,以此理念去疏调经脉气血。实际上我们行医之人,更应该注重的,还是尊重自然规律,就如同一个人,你生活在一个国家,就要遵守这个国家的法律法规,否则就没有好日子过,更不会有好下场。

其实东西方的某些思想文化是不能完全通用的,这跟各自的地域与传统文化和意识形态有关。比如在某些西方国家,子女成人之后就让其独立,人老了就进养老院里颐养天年,母子之间吃顿饭还有AA制的,这在古代的中国传统文化里,是不可想象的一件事。自古中国传统是“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”,即使到了现代,我们中国人绝大多数家庭,父母与子女之间也还是不会完全独立的,绝大部分父母会一直照顾担忧并资助支持自己的子女,而子女们也会自始至终赡养自己的父母。现在我们还能看到,谁家里出了位百岁寿星,四邻八乡的人们都会替你感到高兴,纷纷赶来参加祝寿,寿星的子孙们满脸都写着自豪。古时候中国人都是以儿孙满堂为幸福,以四世同堂甚至五世同堂为荣,这代表一个家族健康兴旺,是人人都值得为之奋斗的一件事。如果整个家族就你孤寡一人,形单影只,所有人都会认为这是不幸福的象征,而事实上这样的家庭要么就是很快灭亡,要么就是悲哀痛苦一生。

在传统文化意识形态里,家庭成员们理所当然的应该互相帮助,相互融合流通,这个家族才会人丁兴旺,快乐健康。这其实跟中医脏腑经脉的原理非常吻合,五脏六腑互相之间和各经脉络脉之间,以及脏腑与经络之间,都只是一个大家庭的一部分而已。如果一个人身上脏腑经脉主次分明,各司其职的同时,又能相互关照配合得很好,加上快乐与幸福的心情,那么这个人的身体不会出多大的问题。即或是出了什么问题,中医的治疗理念是整体观,一方有难八方支援,有力的出力,有钱的出钱,困难很快就能得到解决。而西方某些生活理念则是各顾各的比较多,更多的是强调各自的“独立”、“AA制”,也因此西方医学更注重的是看局部,所以这也难怪西医无法理解中医理念,真正的中医解读者又不能接受西医理念,中西医各自的诊治理念不同,出现这样的分歧现象,其实是由于表象背后根本上的生活意识形态都不一样所决定的。

所以我认为,在中国这片土壤上,只要更适合本地人的传统文化和意识形态没有消失,中医就必定不可能灭亡。所有的非道地植物终究会水土不服,从西方移栽过来东方的植物,如果不能改变自己去适应当地的风土人情环境气候,而是强行以自己的意志为转移,或通过改变对方来适应自己,那一定是不可能长久生存下去的,这正如内经所言:“夫治民与自治,治彼与治此,治小与治大,治国与治家,未有逆而能治之也,夫惟顺而已矣。顺者,非独阴阳脉,论气之逆顺也,百姓人民皆欲顺其志也。”西医已经盛行一百年了,物极必反,现在已经有越来越多的人开始认识到西医理念的不足之处,所以,我想,再给人们五十年或一百年的时间去认识与反思,我相信中医道法自然现象的整体诊治理念,终究会在中国这片土壤上再度回归辉煌。

广东省中医院骨科主任范京强医师,从非常专业的角度,介绍了他临床运用“立新七针”疗法半年来的心得体会。半年来,诊治了患者2000余人,其中纯粹运用七针针具治疗的患者大约有1500人次,包括颈椎病500人次,腰椎病600人次,肩关节病100人次,膝关节病200人次,其他杂病100人次。一次治愈者有30例,2—5次治愈者有95例,6—10次治愈者45例。治愈30%,显效85%,有效99%,无效1%。他通过临床疗效对比,由衷的为自己取得的成绩感到欣喜。

范医生一直在努力宣传和推广立新七针,他认为一个诊治理论和疗效都非常优越的疗法,值得自己为之付出和奉献。这次年会,他提出了自己对发展“立新七针”的一些设想和前景规划,这是一位眼光深远的人,中医缺少的,正是太多太多这样的人才。

来自广东的许金强医师,是本次年会中资历最老的学员,2007年向我学习钩拨针,一路跟随我走到现在,几年来数次回炉,今年初已成为“立新七针”弟子。

许金强非常感慨的讲述了他当初学钩拨针,到后来回炉学习大针,再到今年回炉学习立新七针,亲历了冰台老师从最开始的完全西医理论与疗法,到后来的中西医结合理论,再到现在的完全纯中医理论与疗法的历程,其中的变迁,如同中国改革开放三十多年来的成就,已经是翻天覆地两重天地。他与大家分享了他在临床中运用立新七针的感慨,现在已经完全摒弃了以前的那些疗法,回归了中医的道法自然之路。

在此,我也非常感谢许金强先生,五六年来对我坚定的信任与支持,风雨相伴,不离不弃!这样的学生,一生难遇,希望今生能与他做永远的朋友。

上海的董俊佐医师,是我2009年大针疗法的学员,一位非常执着,不断进取的针灸高手。他是一位重感情,性格豪爽,快言快语的四川汉子,自从认识我以来,这几年也是对我不离不弃,一直关注并紧紧跟随,所以我也非常的感激他。董俊佐通过自己的切身体会,讲述了他从当初的大针走到现在的立新七针的历程,一路走来,终于回归中医道法自然之路,并与大家分享了他在临床中运用七针的心得体会。

    2010年大针疗法学员,江西的刘云医师,讲述自己运用立新七针的心得体会。

2012年“秃针疗法”弟子,宁夏吴忠市的高建鹏主任医师,这位原吴忠市卫生局办公室主任,从去年接触“秃针疗法”,到今年再度回炉,经历了从西医理念完全回归中医理念的大转折,面对完全陌生的“立新七针”,重新开始学习运用经脉气血理论,通过前后两种截然不同诊治思路与疗效的比较,到现在,已经狂热的喜欢上了立新七针。

    2012年“秃针疗法”弟子,现“立新七针”疗法弟子,广东河源的周其京医师,见多识广,杂学博取,今年曾两次回炉学习立新七针,感悟颇深。本次年会上,很兴奋地与大家分享了他的立新七针临床经验。

上海陈蓉女士,与大家分享了她的临床心得体会,自己的父亲,因眩晕不能起坐翻身,在大医院里住院八天未能解决问题,恰逢自己刚学完立新七针回家,立刻运用气血思路,略小技,顷刻之间治愈父亲之疾,活动自如,令在场围观者莫不惊诧,自豪感油然而生。

广东省番禺市中医院的多红东医师,与大家分享了他自三月份以来对立新七针的感悟,讲述七针在短短时间里,给他带来的翻天覆地的变化,现在行医底气十足,可以昂首挺胸了。这是一位心直口快的男子汉,也是立新七针的忠实拥趸者,目前在自己的工作岗位上表现非常出色,一位真正称职的好医生。

河南濮阳的姜兴峰医师,今年三月份开始学习运用立新七针以来,这位曾经的西医理论疗法忠实信徒,被立新七针的疗效与诊治理念所臣服,已经彻底洗脑,一百八十度大转变,成为一位坚定不移弘扬中医,道法自然现象的践行者与传道者。

    来自黑龙江密山的李弘成医生,学贯中西医,因为地理位置与俄罗斯相连,所以接诊了大量的俄罗斯患者,这次年会与大家分享了他运用立新七针诊治思路治愈大量俄罗斯患者,获得的快乐。

    河南人马紹英,是立新七针弟子中年龄最小的,但博览群书,思维敏锐活跃,并且坚定奉守信解行证,凡事都会产生自己独到的见解与认识,这次与大家分享了他临床治疗股骨头坏死的一些感悟,提出了几个运用立新七针的独到观点,很不错的表现!

山东日照王宗龙医师,今年(2013年)以来,运用立新七针气血诊治理念,治愈了六例股骨头坏死患者,积累了一定的经验,本次也与大家分享了他的心得体会,特别论述了对经脉之开合枢的认识,颇有自己的见解。他说,今天最大的感慨,就是自己在懂得这些气血诊治理念之后,行医有了十足的自信,能挺直腰板做人了,现在无论走到哪里,都感到底气十足。

来自西藏拉萨的刘复喜医师,跟大家分享了他临床运用七针的感悟,从最开始由于对针具的认识不足,对诊治思路理解不深,临床接连遭受挫折和失败,但信念坚定,毫不气馁,风雨过后是彩虹,到后来获得成功疗效的喜悦。

世界上没有神医,也没有神术,只有医者对疾病认识的深浅与诊治医术发挥优劣之分,这是决定医者层次和境界高低的前提条件。所以立新七针团队今后会由尽量多的精英组成,只有内部强大,团结一致,才能攻无不克战无不胜,我相信,只要世上还有草木存在,星星之火就一定可以燎原!

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:国医节85周年庆暨重庆立新七针针灸研究所正式成立        下一篇:陈立新先生经过十余年的苦心钻研,终于从《黄帝内经》中复原出九针
 
 
 
 



Copyright © 2015-2019 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.