七针首页  >>  七針新闻   
 
第二届“立新七针”针灸疗法中级班顺利结业:九针是思想,有了这样的思想,毫针、药、灸法、推拿、刮痧拔罐导引……都是九针。守一勿失,万物毕者也
2016-9-5 14:30| 查看: 16
 
 

    2016年9月5日,第二届“立新七针针灸疗法”中级班顺利结业。陈立新先生以《灵枢▪官能》篇原文"用针之理,必知形气之所在,左右上下,阴阳表里,血气多少,行之逆顺,出入之合,谋伐有过。知解结,知补虚泻实,上下气门,明通于四海。审其所在,寒热淋露以输异处,审于调气,明于经隧,左右肢络,尽知其会。寒与热争,能合而调之,虚与实邻,知决而通之,左右不调,把而行之,明于逆顺,乃知可治,阴阳不奇,故知起时。审于本末,察其寒热,得邪所在,万刺不殆。知官九针,刺道毕矣。"为尺,问"大家看看我们掌握了多少,掌握了多少,意味着入门了多少。"提醒学员谦逊、鼓励学员专注,“九针是思想,有了这样的思想,毫针是九针、药是九针、灸法是九针、推拿是九针、刮痧拔罐导引……都是九针。守一勿失,万物毕者也。

    先生细解《灵枢▪官能》篇

    立新七针针灸疗法,自2012年起培养了四百余位学员,东南西北中,全国各地学员大量的临床验证,安全、便捷、效宏。并且,随着对《黄帝内经》的回归,立新七针的安全性将越来越高。先生在讲课中对学员提到最多是“中医一定要回归自然”,他说:“医学不应该是充满了危险的道路,天地之间只有自然规律是最安全的,如果自然规律都不够安全,那么这个世界早就灭亡了。而且只有自然世界的能量是最强大的,任何人在自然世界面前都只不过沧海一粟,所以伟大的医学一定不会是某一个人发明创造的,中医只有抛弃门户之见,跳出枯井,将医学回归内经,回归自然,才能够获得源源不断取之不竭的巨大能量。”

    先生对内经的专注,对完美的癖好,让他不停留在任何地方、任何人。他的高度,来自天性的见识。他的责任,源于情重。学懂他的课,要在虚实里感知,在本分中行走。不为麤人。

    先生答疑“离经之血”

    依学员心得,察教学成效,此次中级班教学双利。选摘五则学员心得,以观立新七针今日之样貌。

《天下无病》
陈振斌(山东)

    记得三月份七针培训第一阶段学习结束的时候,当时刚刚接触七针思想,既有脑洞大开的惊喜又有太多的疑惑和不解。当时满怀信心的我在返程的火车上写下了“天下无针”的学习感想。通过五个月的临床验证,七针带给我很多的奇迹,但说实话也栽过几番跟头。疗效的奇迹让我看到了针灸调理重病大病的希望,但是失败的病例也让我大伤脑筋。反复寻找失败的原因,归根结底还是治疗思路不够完善,七针的医学体系没有真正的弄明白。九月份带着太多的疑惑又一次来到立新七针第二阶段的培训班,然而当学习进行到一半的时候,通过两天的听课,我又忍不住写下这次培训的第二份感言,这次最大的感想就是“天下无病”。

    不了解的人会认为我所谓的感想是把牛皮吹大了!怎么会“天下无病”呢?无论是西医还是中医我们每天忙活着的不都是在治病吗?如果看到这里那些就开始准备拍砖骂我的人,估计你们虽然能得到一时的爽快,但就真的离疾病的真相越来越远了!不如稍微有一些耐性,且等我把牛皮吹起来。

    其实疾病的真相可以说已经湮灭已久,多少年来我们都掉进疾病的怪圈里面找不到自我,以至于疾病的种类越来越繁多,疾病的病因也出现了越来越多的“假说”。从此以后就纠结于其中不能自拔。

    冰台先生从《黄帝内经》出发,复原了人体经络的本来面貌以及营卫生理系统的真正意义,把尘封千年的真相发掘出来。如果用这些目前仍然不太被主流社会认同和接受但又毫无疑问确实是老祖宗留下的宝贝去验证临床,你真的就会发现,原来这世界上原本就没有那么多的疾病。所谓“疾病”不过是人体本来畅通无阻的空间,被人为的或者是由于不合于阴阳四时的形体及情志活动破坏了!以至于人体的空间出现了问题,因此五花八门的疾病就应运而生。《黄帝内经》是一本时间、空间的医学,是一门研究气的学问。如果知道了这些真相,这世界真的就没有那么多复杂的疾病了!留下的只有是河流、山川、太阳、空气、云雾……通过大自然这些永恒不变的“道”去解读人体,去顺应自然,那就真的是“天下无病”了!

    老子曰“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。”所以“道”就是如此,不缴不眛!

    以上就是我本阶段的学习心得,知我意者也许会视之若珍宝。

《从雾里看花到茅塞顿开》
卢绍聪(新加坡)

    在略带春寒的重庆3月,期待已久的立新七针2期中级班开课了。这期学习班反应热烈,吸引了国内外近四十名学子参加。

    本次学习分为2期,第一期为期九天。首期学习如“雾里看花”。首先是其信息量大且充满新意和深度,“道法术器”四个层面,“道法自然”的七针思想,阴阳、营卫、标本根结、气街四海、五输穴、开阖枢及三焦等《内经》内容的解析,使我意犹未尽,而又有点应接不暇。

    每天下午所安排的临床带教,各位助教认真查体,从容施针,使我领略到七针效如桴鼓相应,犹拔刺雪污,加强了我对七针的认识和信心。我从原来对针的恐惧到亲身试针,彼此互扎。

    更为兴奋的是首期学习后在临床中的牛刀小试,对以前用毫针治疗已失去底气的病例,通过对七针运用的逐步熟练,现在已经重拾信心。其中一例43岁女性尿道感染(经2个月抗生素治疗无效)的病例,只用七针在委阳、宗筋施针,一次治愈(随访二月未见复发)。另一例椎管狭窄患者(不能行走超过一百米),经三次治疗痊愈(重新正常行走工作)。立新七针如此神效,令我对中级班第二阶段的学习充满期待。

    重庆的九月,秋意未见,期待已久的二阶段学习开始了。这次学习师父更多是在道的层面给我们更深刻的剖析,进一步强调气、空间、时间在七针应用上的重要性,使我更加认识到气在哪个部位、层次、脉络出现问题、何时出现问题、何时诊治等对选用针具、治疗顺序、施治方法等施治思路有着很大的指导意义。感恩立新老师呕心悟道并倾囊而授,让我茅塞顿开,渴遇甘露。

    我日后临床中新的疑惑在所难免,但相信只要紧跟师父的步伐,坚持信解行证,循内经医学之正宗,行立新七针之纯正,明天一定会更好。

《立新七针中级班学习体会》
许山山(香港)

    初识七针,见到独一无二的针具,当时仅听闻这是治疗痹症的利剑。而经过十余天的理论学习,我深刻体悟到七针思想的宝贵。因为不仅是几千年来首次将九针复原并运用于临床,更重要的是对世间最精妙的医道——内经医学的深入解读。因此,七针的治疗范围绝对不仅限于痹症。在实践中,七针也不断打破我旧有的认识。以前,我对内经里对针灸效果“效之信,若风吹云”是存疑的,但当自己治疗的病例第一次有这种震撼性疗效时,内心的欢喜是难以言表的。

    道在天地间。“仰则观象于天,俯则观法于地”,古代圣王以援物比类的方法看待事物的本质。而在学习当中,冰台先生示以如此深入浅出的方法教我们如何读懂《黄帝内经》,如何了解我们自己的身体。我常常想,只有先生才能够将古奥难懂的经文解析给我们听。因为先生是一名坚定的行者,十余年如一日,专一研究内经医学,并将参悟到的医理应用于临床,医术不断精进;又是一名无私的智者,毫无保留,倾囊相授,正是这种无私忘我的精神,从更大的视角看待整体格局,方能契合圣心,读懂内经;更是一名认真的师者,每将一个问题透透彻彻的讲完后,先生总会问大家听明白没有。每每领会到先生的良苦用心,心里便总会涌起阵阵感动。

    信解行证,贵在践行。经过年年的摸索,操作逐渐熟练,减轻患者的疼痛及对针的恐惧感;思路逐渐清晰,疗效也就逐步提高了。

    记得刚学完七针回来就遇到一位急性腰痛的女孩,30岁,既往有腰椎间盘突出病史,就诊时须用单拐及旁人搀扶,检查后在腰阳关和右侧环跳穴用员利针松解,治疗后就未再出现。两周后带朋友复诊时告知,仅针一次就好了。

    七针在其他方面也能大展拳脚。在顽固性皮肤病、失眠、鼻炎、高血压等内科病有极好的效果。这些都验证内经医学是真理之学,师言不虚。

    此次回来学习之后,体会更深刻。回想之前的病例,即使疗效不错的,亦觉缺乏大的格局或治疗过程不够精简;一些疗效欠佳的病例,也可以明白自己治疗思路的缺陷所在。这些都是理解不够透彻所致。

    学无止境,我当静心读经,细细体会七针医道的奥妙,愿向前辈师兄们学习,不断前行,运用七针帮到更多的患者。

《不变应万变 》
潘红传(广东)

    这次课程中师父重点讲了卫气的三个循环层次及骨空概念。把我以前的各种的对立新七针思想片段一下子包容了进去,真正理解到了人体是个球,一个充满气的球,一个立体的阴阳鱼模式循环的气球,她的中心交接点是肾与督脉的连接,有了这个支点,卫气循行才得以循环无端,也让我们明白了卫气之所出所入,而对治疗有了全面的思路,加上其大无外,其小无内的如意变化七针,就像孙悟空站在云层之外,俯查一切动机,而如意金箍棒真正成了定海神针,既可以空气流于四海,又可以兴风雨于五方。 

    不变的是如环无端循行的营卫,不变的根是强大的立新七针工具及其思想,变化的是病患的症状及体质,现在就只要练就火眼金睛,相信对于以后的行医之路更加充满信心,在此再次感恩师父的无私教诲。 

    最后引用颜渊的语言表达我的心情,“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,来由也已。”

《中级班学习感想》
王晓明(广西)

    丙申三月,仲春之月,阴阳相半,半开桃杏不胜威.余幸拜入渝都立新七针陈公冰台门下.中华岐黄医术,始于上古,承接天地自然之道,博大精深.学生愚钝,参悟《素问》《灵枢》,数年而过,茅塞难开,几欲知难而退。唯陈师冰台,皓首穷经,重拾九针于世,授业解惑、循循善诱、发蒙启蔽,若无恩师引导,以吾之能耐,不足以有今日。

    初学七针,施于临床,疗效颇佳。每于暗喜之时,感恩师之谆谆教诲,亦慨陈师求索内经之辛劳。然吾才疏学浅,终未游刃有余,常入困顿,百思而未解。
    仲秋之月,细雨霏霏,七针学子重聚山城恭闻师训,渝都受教,实乃七针解惑,如久旱逢甘露,茅塞顿开,卫气之行,谙熟于心;格局认知,吾辈之要切,医者守根,以应万变。

    立新七针,道法自然,取之不尽,用之不竭,较前之所学,高下自分。吾亦勤而行之,信解行证。感恩陈师,是以造文,铭而致谢。并励后学,有志同行。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:重庆巴南立新七针针灸研究所简报——“立新七针”第四届学术年会“百年树木”顺利召开        下一篇:“立新七针”针灸疗法第二届初级班招生简章:信解行证,贵在践行。持之以恒,终见针精
 
 
 
 



Copyright © 2015-2019 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.