七针首页  >>  冰台论道   
 
德不孤,必有邻
2015-11-24 22:02| 查看: 48|作者: 冰台
 
 
    20125月,我在网络上发布了《破译千古【黄帝内经】九针之员针、员利针、大针》系列文章,随后又向世人推出了立新七針疗法。从那以后,国内有相当大一部分人,因我的影响而开始去注重和研究《黄帝内经》,这几年在国内掀起了一股九针热和内经热。
    这是令我感到很欣慰的一件事,虽然,有不少专业医生和官方人士以及网络名人等都认为《黄帝内经》是糟粕,早已落后不实用了。但在我看来,《黄帝内经》其实是属于我们整个中华民族的瑰宝,是一部可以改变人生命运,得天下之大道的奇书。这样的宝贝,怎么可以令他一直沉睡,长期被人误解误读呢?
    识货与不识货,得出的世界观当然是截然不同的。那些攻击中医的人,我认为他们并没有错,只是因为他们所看到的中医确实太糟糕了。如果我所见识的一些名老中医的表现,也填满了我的整个世界观,那么我也会高呼应该取缔中医的,一点都不奇怪,因为我看到的见到的经历的,就是那个样子。
    那些骂《黄帝内经》是糟粕的人,也没有错,只因他们尚不识内经之奥妙罢了。在若干年前,我也读不懂内经,我也认为这书连擦屁股都不好使,但如今谁要跟我这么说,我内心虽然非常鄙夷他,但眼神会如同看着我读幼儿园孩子那样,慈祥的看着对方。我们绝对不能指责一个几岁的小孩子会犯多大的错,即或有错,也是错在认知上,并非他本性就是坏人。
    也正是因为我领悟到认知对于一个人的重要性,所以我遵循内经思想,把立新七针按照“道、法、术、器”分为四个不同的修炼境界,也就是四个层次。道和法偏重于思想认知,决定医生的层次高低,术和器偏重于实践经验,是提升认知的基础,理论与实践结合起来,才成为一个完整的立新七針学术体系。

    然而“道法”二字,说起来容易,真正要落实起来,却是非常的不容易。绝大多数人都习惯于招式的培训方式,要想改变他们的思维模式,谈何容易。事实上我们也看到某些谈理论口若悬河,遇实战则噤若寒蝉的名医,人家也混得很好啊。很多只懂埋头玩针法穴位经络,不明上医治国法天则地之理的中医们,他们的收入和名声也都不错呀,干嘛立新七針学员就一定要研究那么通透呢?

    所以有的老学员也向我建议可否分阶段的进行培训学习,免得基础差的人学得那么辛苦。确实也有一小部分学员听我的课感到比较茫然,因为他们只想学一招半式,赶紧的回去混口饭吃,所以他们学而不会就感到特别痛苦。但我知道这并不是真相,真相其实是他们还没明理,真正明理了,纵然不能大富大贵,做个一般的人上人也是不难的,怎可能连衣食都不保呢?所以我力排众议,坚持要求每个学员努力去融会贯通道法术器这四个层次,我坚信,只要学生自己不放弃,若干年以后,他们必将大有出息。

    孔子曰:德不孤,必有邻。近几年来,立新七針一直坚持按照“道法术器”浑然一体的方式,去弘扬内经医学,吸引了越来越多的有识之士参与到七针队伍里来。20123月开始的第一期七针培训班,只有5个学员,第二期来了9个学员,到20157月的首期中级班,虽然学费高达五万元之巨,也新增弟子近30人。这个发展速度,并不是依靠什么广告宣传策划之类得来的效果,仅仅就因为立新七針在道法自然,道不远人。

    当然,大家也看到我空间日志后面有个别人在留言抱怨,也有极少数七针学员对立新七针存有非议,也有极少数患者对七针的疗效存在不满,但是,毕竟绝大多数真正明理的学员是认可立新七針学术思想的,绝大多数接受过七针疗法诊治的患者们,是满意立新七針疗效的,这便够了。

    我并不是否认自己的不足,或替自己疗效不好而辩解,相反,正是认知到我们的不足之处,我才带领弟子们在加倍努力的进步,我很自信,以前因我们学识不够而令某些患者失望的情形,将来一定会越来越稀少。

    但我们不会因为个别人的不满情绪而懈怠自己的意志,毕竟立新七针无论是针法针术还是诊治理论,都是合于自然之道的,属于大道之理,这已经足以令我们心安理得了。

    而且,这个世界,有谁能够令所有人都满意的呢?没有!

    至少,这几年下来,我通过宣传弘扬内经医学,让很多原本医技平庸的医生,在医术与认知方面,得到了天翻地覆的提高,间接的造福了全国各地广大的患者,我不能说自己功德如何,但我实实在在是做了一件接地气的事情。

    201311月,我在重庆举办了立新七针首届年会,年会的主要目的,是通过学员们汇报和分享临床运用立新七針的经验总结,来互相交流学习,令大家的医术得以提高,同时也借此促进立新七针学员彼此之间的感情。

    参加首届年会的学员们,在年会结束后异常兴奋,大家深切的感到受益匪浅,纷纷强烈要求每年都举办一次年会活动。所以到今年,立新七針已经举办了三次年会。2013年第一届七针年会的参会学员只有84位, 2014年第二届七针年会参会学员已有164人,到201510月,参加第三届立新七针年会的学员达到了229人。

    正所谓道不远人,立新七針也在这几年里逐渐完善了自己的学术思想,对立新七針全体同仁而言,《黄帝内经》是我们认识世界的万能工具书,让我们可以明理的行医和智慧的生活。七针学员的福利是持续的,那就是我在进步,就会带着他们一直进步。

    前面我说立新七針属于大道之理,什么是大道之理。

    只要稍微看过《黄帝内经》的人,都应该对下面这段话有点印象:“令可传于后世,必明为之法。令终而不灭,久而不绝,易用难忘”。这是灵枢经开篇,九针十二原第一章里,黄帝昭示天下的一段话。

    很多人都在抱怨《黄帝内经》读不懂,那么,你有没有认真去思考过这段话呢?

    这个地球上,有七十亿人口,有两百多个国家,有两千多个民族,公认的独立语言就有四千多种。就中国而言,就有56个民族, 80种以上的语言,30种文字……人类的风土人情、文化、习俗、学识、劳作、认知、基因等等都不一样,这么复杂的环境,怎样的医术才可以“明为之法”?怎样的医术才可以“终而不灭久而不绝”?怎样的医术才可以“易用难忘”

    如果是属于某一个人发明创造的医术,是他一个人能量的展现,这个人死了之后,他的精神也就消灭,至少,也是衰败了,怎么可能久而不绝?过去很多所谓老中医的“绝招”失传了,就是这道理,其实那老中医所拥有的只是小术而已,并非大道,大道存在于天地之间,是不会失传的。如果是属于某个民族的医学,那么受地域、语言、习俗的影响,必定传播不畅。一旦因天灾人祸,这个民族毁灭了,那么他们的医学也就毁灭了,又岂能终而不灭?

    我要明白一个道理,这世界无论多么复杂的环境,始终都有一个共同点,那就是自然规律。自然规律是不分国界,不分人种,不分民族,不分男女老少,不分语言,不随人类意志为转移的一种存在,又是你懂我懂大家都懂的基本道理,这样的道理,何愁有人不能明白?

    所以,我们就知道了,唯有道法自然的医学,才可以“终而不灭,久而不绝”。自然规律百年千年亿万年都不会变,道法自然的医术怎会灭绝?除非世界消失了。什么样的医术才可以“易用难忘”?还是道法自然!人从父母交媾起,还在卵子精子的时候就开始运用自然规律了,人一生下来更离不开自然规律,天天用,时时刻刻用,属于一种本能,又怎会忘记?世界上还有什么比道法自然更易于推广普及适应范围广的医术呢?

    道法自然的医术,才可以适应全世界,而且永不灭绝。

    如果我们去研究道法自然,就会发现,生活无处不医理!原来,令很多人感到深奥的道法自然,却是我们每天日日时时刻刻都在运用,只不过日用而不知罢了,但绝非写个“道法自然”的牌匾或书法往墙上一挂就是懂得道法自然的。

    什么是道法自然?

    很多人把经验技巧这些也误以为是道法的层面,那是认知上的错误。

    一个针者在临床中积累的经验教训和技巧,形成的一些类似规律性的认知,比如某病取某穴,某针治某病等等,虽然也包含了一些思维理念,但大多是一些固定的模式或套路,比较容易学习掌握,传播运用的时候疗效有一定的概率,但对病痛的来龙去脉不清晰,对经脉穴位的认知也不够,虽然能够取得一些疗效,但属于知其然而不知其所以然。这些经验在应用的时候,效果往往要取决于每个医生的环境、平台、应用对象等,碰运气的成分比较多,容易随个人意志转变,所以还不属于真正意义上道和法的层面。

    所谓“法”,是指规律、规则、标准。在人体里,经脉的循行路线就是规则,脏腑关系和气血的循行就是规律,比如脏腑阴阳表里关系、阴升阳降、经脉河流上下游理论、一气周流等等,这些都是属于规律,能够令我们做个明医。这些规律在我们了解之前,它是这样一种规律,在我们了解之后,它还是这样一种规律,不以人的意志为转移。标准是在执法过程中不可违背的法规,如禁忌,消毒等。懂不懂守法,先要取决于你知不知法,知法的程度,要取决于你认知度的高低。

    所以,比法更重要的,是医生的思想和认知,那就是大道自然。

    我一直申明,立新七针学术思想是源于内经医学理论,立新七針的针具是源于内经九针,无论针具还是理论,都不是我个人的臆造,都是原原本本解读于内经,有理有据,有根有源,我只是花了一些精力与时间,去领悟和总结运用而已。所以如果要追溯立新七针的学术流派与渊源,应该已有数千年之久。

    虽然这几年我一直致力于立新七針的推广与研究,但我从不否认有比内经九针更高明的医术存在,正所谓山外有山人外有人。但对于自然规律而言,真相永远应该只有一个,同一事物不可能有无数个真相,也就是说人类只有在同一真相下达成共识,才有最好的最通用的医术产生。

    世界上有效的医术非常多,拥有特效医术的能人也不是没有,但大家可以对照“九针十二原”这段话去细想对比一下,世界上所有的医术,有几个能做到“明为之法,令终而不灭,久而不绝,易用难忘”?要么是运用得好,但是机理方面很牵强,说不清道不明,还是知其然不知其所以然,这又如何“明为之法”?要么是老师自己用得好,永远是师父一死医术就全部失传或失传大半,师父能力强大并不代表他的医术本身也强大,那些具有强烈个人意识形态的医术,传播必然受限,如何能够“久而不绝”?要么就是医术受区域或人群的限制,只在某地疗效好,只在某局限病种方面有所长处,适应病种范围不广,如何保证“终而不灭”?要么就是该医术要求功力深厚才能展现得好,耗费十年二十年才磨得一剑,黄花菜都凉了,如果说要三年才跟老师勉强学会扎个毫针,结果技术还差老师好远好远,人一生有多少个三年?这样的针术,如何谈得上“易用难忘”?

    所以如果有人说坊间有什么疗法比内经医学更高明,那一点都不奇怪,但很有可能那疗法只是基于某个人或少数人,在某些局限或区域方面的认知,人中龙凤,某些方面表现比普通人优秀,那是很正常的事。但是,个人的认知再优秀,也永远无法与集人类智慧之大成的内经医学相提并论,这也是一种自然规律。

    内经医学是自然医学,立新七针也崇尚道法自然,立新七针疗法在某些局限的方面的表现,或许并不如某些特效疗法的效果好,这也很正常,但立新七針的优势在于廉便普及性,无论是在东南西北中任何一个地区,无论是中国人还是外国人,无论专业医生还是业余爱好者,无论年龄大小,只要你懂得自然规律并加以利用,就会有疗效出来。这样的医术,并不在于展现个人特长,所以如果你纯粹用个人特长来与七针对比高低,那是不明理的,请务必要清醒认知这一点。

    还不明白么?说直白一点吧,我其实也不崇尚中医,也不崇尚西医,也不崇尚个人英雄主义,我判断医学的优劣,就是去对比安全性,对比整体疗效的治愈率,对比疗效的稳定性,对比适应病症范围的多少,对比医术传播的宽窄度,对比医术的方便性和易用性,对比医疗成本的高低,对比医生劳动强度的大小……无论中医还是西医,无论内经还是外经,无论是针是灸汤药按跷熏敷,我只取全面衡量后的优胜者为我所用。

    最后,我发现,目前为止,只有《黄帝内经》所汇集的思想理念,比较符合我的审美要求,所以我狂热的爱上了《黄帝内经》,爱上了九针,爱上了立新七針。

    这也是我一直强调立新七針学员们要“法天则地,援物比类的原因。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
来自: 七针论坛(点击查看原帖)
上一篇:格 局        下一篇:腰椎管狭窄症
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.