七针首页  >>  冰台论道   
 
经脉——脏腑相使
2016-11-30 19:56| 查看: 92|作者: 冰台
 
 
    认识了任督二脉的概念,我们接下来就从脏腑角度去理解十二经脉的循行。
    人体五脏六腑各自的功用以及相互之间的关系,就类似于一个国家的职能部门以及各部门之间的关系,每个职能部门有自己的职权,有独立的流通渠道和分支结构,大家各司其职,同时各个部门之间又缺少不了相互的帮助与联系。
    内经在《素问·灵兰秘典论篇》里,讲述了五脏六腑的功用,并且刻意注明:凡此十二官者,不得相失也。也就是说,每个职能部门都很重要,缺一不可,但都不能独立的存在,必须成为一个整体。

    灵兰,即灵台兰室之简称,相传是古代帝王藏书之所。所以灵兰秘典里所记载的都是非常重要的内容。其中提到:“肺者,相傅之官,治节出焉”,相傅一职,辅助皇帝朝政。相是指丞相,傅是太傅,指皇帝的老师。人的心脏是最重要的,类似一国之王,所以心为君主之官。人体脏腑位置高于心脏的是肺,正是由于肺在诸脏腑中的位置最高,故《灵枢·九针论》称:“肺者,五脏六腑之盖也”,肺被内经医学当做一个国家的相傅这个重要职责在看待,而不是仅仅被看做现代医学的呼吸器官。

    除了肺的生理位置很重要以外,肺的功能也是原因之一。《素问·经脉别论》:“脉气流经,经气归于肺,肺朝百脉,输精于皮毛。毛脉合精,行气于府。府精神明,留于四藏,气归于权衡。权衡以平,气口成寸,以决死生。”这段话里有“肺朝百脉”一词,经脉血气为何从肺经开始循行,还在于这个“朝”字。
    在古代,朝廷的指令是通过早朝来传达并贯彻落实的,皇帝一升早朝,文武百官皆到,文官宣读君主旨意,宣读之后文武百官都奉旨回去,然后再将指令一级一级往下通报,传至各自管辖的领域。

    朝廷的指令要贯彻下去是通过早朝,而朝廷要了解全国各地的情况,也是通过早朝,由文武百官上奏。朝廷各个部门,平时会收到管辖区内各地呈上来的折子,这些折子就是民众反映的一些问题,如果部门处理不了,就需要上朝向皇上汇报。丞相在朝廷里的作用非常重要,既要保障皇帝下达的诏书和下面上递的折子这个传递渠道畅通无阻,还要辅佐皇上调整职能部门。

    因为丞相光靠上朝还无法很好的辅佐皇帝,要贯彻、执行、落实、监督君主旨意,它还必须有权对下面一些不称职的官员进行任免。所以肺虽然是“相傅之官”,但它同时还具备“治节出焉”的能力。《灵枢·九针十二原》云:“所言节者,神气之所游行出入也,非皮肉筋骨也。”神气游行出入之所就是气血循行进出的部位,但并不是筋骨关节本身,在上医治国的理念里,四肢关节这些部位就相当于各级地方官员,我们在现实社会中办事,都说要打通关节,你要是不跟管着你的官员搞好关系,他就不让你过,就这意思。所以节指来自全国各地的节度使,丞相统管全国各级官吏。

    这些道理,从“上医治国”的角度去看就一目了然,丞相对国家的管理好与不好,看下面各级官吏的工作干得如何就知道了。同理,要想知道下面各级官吏做得好不好,看丞相的水平就能得知。因此,十二经脉循行的血气,要输布濡养到全身各部位,当然要以肺经之气为首。

    明白这些道理后,我们就可以参照十二脏腑的功能与作用以及相使贵贱,去理解十二经脉的循行顺序。比如首先重视呼吸(肺),其次是排泄(大肠),然后进饮食(胃),然后储备运化(脾),然后先养天子(心),然后进一步分配输送(小肠)……

    如果要进一步理解十二经脉为何从肺经开始,我们其实还应该去了解一下中医把十二地支对应十二经脉的由来。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:经脉——阴升阳降        下一篇:内经的读与思
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.