七针首页  >>  冰台论道   
 
天垂象地成形
2017-1-11 21:26| 查看: 83|作者: 冰台
 
 
    理解了经脉的循行顺序,我们继续解读经脉的真相。

    内经之理,在于万物类象,《素问·五运行大论》说:“天垂象,地成行”,天地之间的规律,在人身上也会有所表现。人活天地之间,头应天,脚应地,除了睡眠躺卧,站立活动的时候是头顶天,脚踏地,这也是天地规律。天地不能分开存在,人的头与足也不可能分开存在。太阳在天,水在地,天气下降,地气上升。人体也遵循着自然界阳气下降,阴气上升这么一个规律,就需要用“经”来沟通连接天地(头足)之间的能量,所以当人双手上举的时候,阳经是从上往下行的,阴经是从下往上而行,这就形成了经脉的循行规律。

    《道德经》曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这句话,看似难以理解,也有很多种解释,其实,这句话暗藏的是阴阳之理。我们在一个人身上来看怎么理解二和三的存在:人立于天地之间,人是一个整体(一),但是分为前后、左右、内外,这就是阴阳的分布。如果把身体左右对称分开(二),就有左侧的前、后、左(三)三部分,和右侧的前、后、右三部分。这三部分循环很好的才是有生命有思想的正常人,这样的人是有创造力的,所以才能够三生万物。

    而左侧和右侧又都由表(阳)和里(阴)两部分组成,所以就形成了左右各阴阳六部分,示意图如下:

    这六部分,就可以看做连接天地的“经”,以此来类象自然界“天气下降,地气上升”的过程。《灵枢·九针论》说:“六者,律也。律者,调阴阳四时而合十二经脉。”律是什么呢?律是法则、约束。调,《说文》解释是和,调和之意。《九针论》的这句话已经说得很清楚,六经就是用来规范四时阴阳的。古人是把人体和天地自然看成一个整体,以“少阳、太阳、阳明、少阴、太阴、厥阴”为“经”,对人体和天地自然进行对比研究,于是就有了手足六经的分布。

    经脉的基本概念就是这样来划分的,手有六经,足有六经,合起来就是十二经。但这些经,并不是线条,纯线条有什么意义呢?经所代表的是一个空间,十二经脉是用于划分气血在身体不同部位的循行范围。古人只是采用了一种抽象思维,在看待人体自然规律。气血并没有被分为十二份,只是有十二个循行范围而已。人体也并没有真正被分为十二份,人还是一个完整的人。

    有的人可能还是不明白,有很多人确实不善于抽象思维,只要看不到实物,让他用脑子构想,打死他也想不出来。为了再具体形象化来说明六经的意思,我这里再用一个苹果作为道具,来比喻讲解。当然了,用苹果只是一个寓意,假设苹果就是一个人,因为苹果可以划开讲解,我们不能也没必要拿人来划开讲解。如果你这时候开始纠结“苹果就是苹果,苹果怎可代替人呢?”那你就别学内经,内经不适合你的思维模式。

    我们看到,一个苹果就是一个苹果,通常人们不可能把它看做两个或六个,因为它就是一个呀,是一个整体。但我们可以在脑子里抽象一下,想象着把苹果分成两瓣,这就是思维上的不同理解方式了(图1、图2)。

    两瓣又分别可以划开成三瓣,每一瓣都有内外之分,然后,我们再把苹果合起来,这时候还是一个苹果,但这个苹果已经有了六部分,每一部分都有内外阴阳之分,所以就有了六阴六阳(图3)。如果我们此时再把这个苹果横切,那就更直观了(图4)。

    为了让专业医务人员能更明白,我特意找了一张现代医学的解剖图片,这是一张人体腰椎部的横切断面图,我在上面按照《灵枢·经脉篇》所描述的经脉循行路线,以足六经为例,把人体三阴三阳六经分布画了出来。通过现代解剖学,我们可以看到人体的脊椎,位于身体的中央,为人体的中轴,而围绕着脊椎的骨骼肌肉器官等组织,就把人组成了一个整体。这也就是很多人特别是西医们无法理解的问题,人是一个整体,但也是分为前、后、左、右、内、外的,有部位不同,有内外不同。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针教学特色——理论结合实践        下一篇:经脉——营气经脉
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.