七针首页  >>  冰台论道   
 
经脉——营气经脉
2017-3-1 15:40| 查看: 81|作者: 冰台
 
 

    经脉的框架有了,那么,经脉的功能和循行是怎样的呢?否则我们对经脉还是稀里糊涂的。《灵枢·经脉》曰:“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长,谷入于胃,脉道以通,血气乃行。”《灵枢·营气》曰:“行于经隧,常营无已,终而复始,是谓天地之纪。”人来到这个世上,先天具备的主要有三大循环系统,即呼吸系统、消化系统、血液循环系统。脉为营的意思,就是指经隧(血管)里的血液循环系统,人体从出生开始就有的。


   《灵枢·经脉》曰:“经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见,其常见者,足太阴过于外踝之上,无所隐故也,诸脉之浮而常见者,皆络脉也……常不可见也,其虚实也,以气口知之。”经脉是分布在分肉之间的,没有显现在外,显现在外的是足外踝这些肉少的部位以及皮肤上的络脉,这其实已经讲明了经脉是血管。气口就是指手腕桡侧处的动脉,中医通过探知脉搏的强弱来分析气血的虚实,此说也证明经脉是血管。


   《灵枢·营卫生会》曰:“营在脉中,卫在脉外,营周不休。”《素问·痹论》曰:“营者,水谷之精气也,和调于五脏,洒陈于六腑,乃能入于脉也,故循脉上下,贯五脏,络六腑也。”内经这些章节都指出营在脉里面,而且不停的循环。


    营是什么意思?营的字义有循环、往复、建造、买卖、供养等等多种含义,可以理解为互通有无的自然社会活动现象。《灵枢·经脉》曰:“谷入于胃,脉道以通,血气乃行”;再看《灵枢·邪客》说:“营气者,泌其津液,注之于脉,化以为血,以荣四末,内注五脏六腑”;《灵枢·营卫生会》说:“中焦亦并胃中,出上焦之后,此所受气者,泌糟粕,蒸津液,化其精微,上注于肺脉,乃化而为血,以奉生身,莫贵于此,故独得行于经隧,命曰营气”。这两段文字很清晰的指出:营气化为血,存在于脉里面。而且是“以荣四末,内注五脏六腑”,从其功能来看,营脉应该是人体的血液循环系统。


    我们再看《灵枢·营气》描述的营气循行:“故气从太阴出注手阳明,上行注足阳明,下行至跗上,注大指间,与太阴合,上行抵髀。从脾注心中,循手少阴,出腋下臂,注小指,合手太阳,上行乘腋,出䪼内,注目内眦,上巅下项,合足太阳,循脊,下尻,下行注小指之端,循足心,注足少阴,上行注肾,从肾注心,外散于胸中。循心主脉,出腋下臂,出两筋之间,入掌中,出中指之端,还注小指次指之端,合手少阳,上行注膻中,散于三焦,从三焦注胆,出胁,注足少阳,下行至跗上,复从跗注大指间,合足厥阴,上行至肝,从肝上注肺,上循喉咙,入頏颡之窍,究于畜门。其支别者,上额,循巅,下项中,循脊,入骶,是督脉也,络阴器,上过毛中,入脐中,上循腹里,入缺盆,下注肺中,复出太阴。”

 

    这个循行路线很熟悉对吧?营气的循行路线,是不是跟我们现在所常见的“国际经络路线”一样的?现在我们才明白,多少年来,我们学到的中医针灸理论的经脉,原来是营气的经脉,也就是血液循环系统。

 

   《灵枢·经脉》曰:“经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见;其常见者,足太阴过于外踝之上,无所隐故也。诸脉之浮而常见者,皆络脉也。”《灵枢·营卫生会》曰:“人受气于谷,谷入于胃,以传与肺,五脏六腑,皆以受气,其清者为营,浊者为卫,营在脉中,卫在脉外,营周不休,五十度而复大会,阴阳相贯,如环无端。”这两段话里明确指出,十二经脉是存在于分肉之间的。而且脉还有内外之分,脉内的是营气,脉外的是卫气。也就是说,营气和卫气,都在“分肉之间”伏行着。


     什么是卫气呢?

   《灵枢·本藏》曰:“人之血气精神者,所以奉生而周于性命者也;经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节者也;卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖者也;志意者,所以御精神,收魂魄,适寒温,和喜怒者也。是故血和则经脉流行,营复阴阳,筋骨劲强,关节清利矣;卫气和则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣;志意和则精神专直,魂魄不散,悔怒不起,五脏不受邪矣;寒温和则六腑化谷,风痹不作,经脉通利,肢节得安矣,此人之常平也。”

 

   《灵枢·邪客》曰:“五谷入于胃也,其糟粕津液宗气,分为三隧。故宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,而行呼吸焉。营气者,泌其津液,注之于脉,化以为血,以荣四末,内注五脏六腑,以应刻数焉。卫气者,出其悍气之慓疾,而先行于四末分肉皮肤之间,而不休者也,昼日行于阳,夜行于阴,常从足少阴之分间,行五脏六腑。”

 

    从这两段话可以看出,营气卫气宗气同出于胃,而各有功用,经脉是指营气(血液循环系统),营气的功能主要是濡养筋骨、滑利关节,保障四肢末端血液循环的。相比之下,卫气的作用更重要,不但要温煦脏腑,充实肌肤,掌管功能运动,还要防御外邪入侵。

 

   《素问·五藏生成》曰:“人有大谷十二分,小溪三百五十四名,少十二俞,此皆卫气所留止,邪气之所客也,针石缘而去之。”

   《灵枢·口问》曰:“卫气稽留,经脉虚空,血气不次,乃失其常。”

 

    读通内经,就会明白,身体失常,虽然跟营血也有一些关系,其实主要还需调理卫气。《素问·逆调论》曰:“营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚,则不仁且不用。”

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:天垂象地成形        下一篇:“规律医学”——写在2017国医节培训课前
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.