七针首页  >>  冰台论道   
 
经脉——卫气经脉
2017-3-8 14:32| 查看: 79|作者: 冰台
 
 

    说卫气经脉其实有点不妥,应该是卫气行才对,卫气全身无处不在,但主要的部分还是循行在十二经脉路线上的,所以也可以当成经脉来看待。


   《灵枢·邪客》说:“地有十二经水,人有十二经脉,地有泉脉,人有卫气。”这里是用了取类比象的方法,用泉脉比喻卫气所出之处。前面我们在中国地图上用十二地支去对应,可知长江黄河之水皆出于酉(足少阴肾),而《灵枢·根结》也说:“少阴根于涌泉”,涌泉正是肾经的井穴,所出为井,以此推理可知,人体卫气出于肾。《灵枢·营卫生会》说:“营出中焦,卫出下焦”,也指出卫气是出于下焦。


    卫气运行规律是怎样的呢?难道也是跟营气一样从手太阴开始?这也曾经是我的一个困惑所在,正是因为老师们和教科书都把营气循行路线当成了“处百病,调虚实”的十二经脉,所以自然而然的都把手太阴当成了十二经脉的循行起始点。


    当我明白了卫气才是九针治病的核心时,才突然发现以前传统的那个认知是有问题的,《灵枢·营卫生会》说:“营在脉中,卫在脉外……故太阴主内,太阳主外”,营行于脉内,营属阴,营气的运行是从手太阴肺经开始,所以叫“太阴主内”。卫气行于脉外,与营气相对而言,卫气属阳,太阳主外,太阳指足太阳膀胱经,意思是说卫气的运行是从足太阳膀胱经开始的。


   《灵枢·卫气行》这样描述卫气的循行路线:“是故平旦阴尽,阳气出于目,目张则气上行于头,循项下足太阳,循背下至小趾之端。其散者,别于目锐眦,下手太阳,下至手小指之端外侧。其散者,别于目锐眦,下足少阳,注小趾次趾之间。以上循手少阳之分,下至小指次指之间。别者以上至耳前,合于颔脉,注足阳明,以下行至跗上,入五趾之间。其散者,从耳下下手阳明,入大指之间,入掌中。其至于足也,入足心,出内踝下行阴分,复合于目,故为一周…… 阳尽于阴,阴受气矣。其始入于阴,常从足少阴注于肾,肾注于心,心注于肺,肺注于肝,肝注于脾,脾复注于肾为一周。”天亮阴尽之时,阳气(卫气)出于目,目张则气上行于头,循项下足太阳……循行一周之后又复合于目。天黑阳尽之时,(卫气)从足少阴入注于肾……循行一周之后复注于肾。如上所述可以看出,卫气之行,无论昼夜起始和终了,都与足少阴和足太阳密切相关。


    从卫气篇和根结篇来看,四肢末端部位是卫气经脉的“根本”。头、面、胸、背位置则为经脉的“标结”,标结也就是经脉归结之所。


    足太阳的标结于命门,命门者,目也。


    目有多重要?内经能把它叫做命门,那就不是简单的认知了。我们都知道,所有正常人都是两只眼,《灵枢·邪客》里,黄帝请教伯高如何将人体肢节与天地相应,伯高说“天有日月,人有双目”。太阳和月亮都是圆的,人的两眼也是圆的。天上因为有太阳和月亮,所以地球上才有了光明。人因为有两只眼,所以才能看得见事物。从汉字的分解来看,日和月合起来是明,人如果失去眼睛,就失明了。伯高把眼睛与日月的地位相对等来看待,可见内经对眼睛的重视程度。天地之间日月的重要性我就不多说了,我只说一个大家都知道的自然规律:太阳一出万物生长。大家立刻就能明白,为什么卫气的运行应该从足太阳膀胱经开始。


   《灵枢·邪气脏腑病形》说:“诸阳之会,皆在于面。”又说:“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为精。”血气皆上走面部,精阳气上走入于目,两目之间是山根,面部环绕山根的地方,有六阳经在此分布,所以目这个地方,正是关于卫气循行的总控之所。


    我们再来看看《灵枢·营卫生会》对营卫之气所出的讲述:

    “营出中焦,卫出下焦。”

    “黄帝曰:愿闻中焦之所出。岐伯答曰:中焦亦并胃中,此所受气者,泌糟粕,蒸津液,化其精微,上注于肺脉乃化而为血,以奉生身,莫贵于此,故独得行于经隧,命曰营气。”
“黄帝曰:愿闻下焦之所出。岐伯答曰:下焦者,别回肠,注于膀胱,而渗入焉;故水谷者,常并居于胃中,成糟粕,而俱下于大肠而成下焦,渗而俱下。济泌别汁,循下焦而渗入膀胱焉。”卫气出于下焦,注于膀胱,也是说卫气的运行是从足太阳膀胱经开始的。


    根据卫气行的描述,我画了这张卫气循行示意图:



    从自然规律的角度去看问题,我们就能理解中医为什么说“气为血之帅,血为气之母”,因为“气行则血行”,水气补充到哪里水就流到哪里,这是一种自然规律。在自然界里,水很重要,但水的蒸发与下潜这一过程也很重要,否则水就成了死水一潭,自然界要有生气,这二者都缺一不可。


    现在我们就明白了,其实《黄帝内经》早已充分的揭示了现代医学不足的原因,西医从血液循环(营)着手能取得一些疗效,而现代中医针灸从经脉循行(卫)着手也能治愈一些疾病,中西医都是科学的,但皆存在许多不足。


    为什么内经里讲古代针灸医术那么高超?因为在古人的眼里,经脉是包含了血液循环和经脉循行这么两个方面的,缺一就不足。恰恰西医们对经脉循行系统一无所知,而中医通常会忽视血液循环系统,可是很多中医所重视的经脉系统,早已经被他们误读和误解,其实所着手的经脉,大多也是西医的血液循环系统,所以就出现了很多的中医西化局面,认为中西医理论在大多数情况下是相通的。


   《灵枢·禁服》曰:“凡刺之理,经脉为始,营其所行,知其度量,内刺五脏,外刺六腑,审察卫气,为百病母,调其虚实,虚实乃止,泻其血络,血尽不殆矣。”这一段话,是黄帝要求雷公斋戒三日,并且歃血为盟的前提之下,慎之又慎之,才告诉雷公的,可见其重要程度是不会轻易示人的,那么黄帝这段话里一定有非常重要的内容,我们看到“审察卫气,为百病母”这八个字赫然在目,其实就是告诉我们,“卫气经脉”才是治疗百病的核心。


   《素问·痹论》说:“卫者,水谷之悍气也,其气慓疾滑利,不能入于脉也,故循皮肤之中,分肉之间,熏于肓膜,散于胸腹。”慓是剽悍、强健之意。疾是快、迅速之意。自然界里,水气比水的分散速度要快,散布范围也要广,营气主要受血管约束而循行,卫气则在脉管的外面,所以卫气相比营气的范围相对要大很多,而且更强悍、迅速,善于游走串透之性。


   《素问·痹论》说:“卫者,水谷之悍气也,其气慓疾滑利,不能入于脉也,故循皮肤之中,分肉之间,熏于肓膜,散于胸腹,逆其气则病,从其气则愈。”这里也说明卫气行于脉外,是“散于胸腹”,不像营气那样有局限的活动范围(血管内)。卫气是循于四肢远端,散于肌肉皮肤之间,散于胸腹,散于脏腑,也就是说,卫气散布于全身,是一个立体的结构,无处不有,对全身各处都起到温煦的作用。


   “逆其气则病,从其气则愈”,卫气不能逆行或受阻,否则就会生病,生病之后要把卫气循行调顺就好了。《素问·五脏生成》说:“人有大谷十二分,小溪三百五十四名,少十二俞,此皆卫气之留止,邪气之所客也,针石缘而去之。”这里的大谷和小溪就是指人体的经脉和穴位,是卫气散布循行的地方,卫气不足的地方就成为邪气的存留之地,就需要用九针或砭石之类寻找病灶以消除症状。工欲善其事必先利其器,有上医治国的思想理念做指挥,加上设计制作精良的工具在手,何愁不能长久地解决问题?


    前面我讲过,河里没水也就无所谓成河,只是一条山谷而已。河流的水很多,但它离不开空气的能量,如果没有空气,水的流动就会受到严重凝滞。如果河水没有上升到天和下降落地这么一个循环过程,河流流着流着就失去了能量的补充,就归于寂静,成为死水。同理,人体的血液虽然很好的存在着,但如果卫气循行系统出了问题,血液循环系统也会受到影响,就会导致生病或死亡。从这个角度去理解生命,我们就知道,营卫二气都很重要,也就是血液循环系统和卫气循行系统都要保障正常,这个人身体才会比较正常。


    营气所在的血液循环系统如果出现问题,我们很难直接在血管上面做好文章。无论动脉血管还是静脉血管,都是不适合直接用九针去“处百病,调虚实”。一方面在血管上做文章容易产生伤害与危险,另一方面在血管上做文章是治标不治本,疗效并不会好。就如同自然界里发生干旱或洪涝灾害,我们去直接面对干旱洪涝虽然也可以取得一些成就,但是很难得到长久的改善,毕竟疏堵改道填补输送等等都不是解决问题的根本方法,唯有改善自然大环境,令风调雨顺,才是一劳永逸的办法。


    内经讲“未有逆而能治之也,夫惟顺而已矣”,顺就是顺从自然规律,顺从志意的前提下进行调理。我国远在上古的时候就有大禹治水的神话传说,四川成都平原,在古代是一个水旱灾害十分严重的地方,每当岷江洪水泛滥,成都就是一片汪洋,一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。战国时期李冰以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者高度协合统一,创建了都江堰水利工程。至今已经两千多年过去了,都江堰还一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。


    常人通常是被眼睛所看到的事物现象而指挥行为,有智慧的人就懂得观察思考,寻求事物表象背后的真相。在治理自然灾害的时候,只有通过平衡强弱、合理疏导、森林植被等等方法,去改善大气的斡旋,从而间接的解决干旱或洪涝等灾害问题,这才是一劳永逸的方法。顺是思想理念,工具就是方法手段了,九针就相当于人们在治理自然环境中需要使用的工具。


    同理,我们通过用针术去调经络卫气的逆顺与虚实,就可以很大程度上改善营气血液循环系统,达到治病养生的目的。这才应了《灵枢·九针十二原》开篇黄帝所说那句话:“欲以微针通其经脉,调其血气,荣其逆顺出入之会。”只有明白了卫气经脉的输布范围和功能作用,才能够真正明白九针在医学上的重要地位,否则九针确实拿来没什么作用,也就是只有被淘汰或失传。


 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:经脉“上下游理论”的运用        下一篇:经脉——标本根结
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.