七针首页  >>  冰台论道   
 
经脉——开合枢
2017-4-12 20:43| 查看: 96|作者: 陈立新
 
 

    《灵枢·本脏》曰:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开合者也。”《素问·针解篇》曰:“虚实之要,九针最妙者,为其各有所宜也。补泻之时,以针为之者,与气开合相合也。”九针治病的时候,补和泻都要与气的开合相合,可见开合很重要。开合就是关合启闭的功能,就像一扇门,开就是开关,合就是门,枢就是门的转轴。门的功能是防盗贼御野兽,避风雨挡寒冷,如果开关出了问题,门开不了关不上,会影响空气的进出。如果门板本身出了问题,那就谈不上防御功能了,邪气将长驱直入。枢本意为转动之门轴,枢动则开合自如,如果转轴出了问题,枢机不转,则开合不利,那么门就会摇晃不定,门的功能也减弱了。人体的气机也是如同一扇门一样,有开有合,中间有枢轴。枢轴有个特点,能转动,它是动的。门实际上本身并没动,只是轴在动,所以枢非常重要,我们日常生活所说枢纽、中枢就是指关键的地方。


    在人体里,诸如气血之流注,脑髓之盈虚,泪之下,涕之流,唾之聚,胃之泌,胆之汁,节之液,肠之津,二便之行……均可聚可闭,可开可泻也。而管理这些开合功能的,就是卫气,《素问·逆调论》曰:“营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚,则不仁且不用。”营气虚会导致麻木产生,卫气虚会导致脏腑和肢体功能废用。如果营卫气都虚了,则人体就会麻痹并且脏腑肢体功能丧失。不仁和不用,表面看只是麻木和废用,其实涵盖了非常多的症状在内,调理卫气其实可以解决太多太多的疾病,这才是内经九针的迷人之处。



    《灵枢·根结篇》:

    太阳为开,阳明为合,少阳为枢。

    开折则肉节渎而暴病起矣,故暴病者取之太阳,视有余不足。渎者皮肉宛膲而弱也。

    合折则气无所止息而痿疾起矣,故痿疾者取之阳明,视有余不足。

    枢折即骨繇而不安于地,故骨繇者取之少阳,视有余不足,骨繇者节缓而不收也,所谓骨繇者摇故也,当穷其本也。

    太阴为开,厥阴为合,少阴为枢。

    开折则仓廩无所输膈洞,膈洞者取之太阴(太阴主水谷),视有余不足,故开折者气不足而生病也。

    合折即气绝而喜悲,悲者取之厥阴,视有余不足。

    枢折则脉有所结而不通,不通者取之少阴,视有余不足,有结者皆取之不足。


    在中国古代,“宅以门户为冠带”,门是主人富贵贫贱、盛衰荣枯的象征。一户人家的富裕程度,从住宅的大门就可以看出来,越富,门就 越高大气派,越穷,门就越矮小寒酸。所以内经用开合枢来比喻一个人的身体健康状态。


    我们在临床的时候,可以根据患者的症状来反推是开合枢哪一方面出了问题,也可以根据开合枢的问题预知该患者的病痛是否好治,比如开合枢各方面都有问题的患者,它的门就不可能高大上,其人就像一座破败不堪的旧房子,门也破烂,墙壁也破烂,屋顶也破烂,这样的房子,让你装修,是很难装修的。

 

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:经脉——五输穴        下一篇:人体病理及九针治病
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.