七针首页  >>  冰台论道   
 
一个中医,该是怎样的模样(一)
2017-4-24 10:15| 查看: 30|作者: 陈立新
 
 

    有很多人曾跟我说:我不想做大医,不想做上医,我只想学到一些术,掌握几招能治几个病人,挣钱养家糊口就行。

 

    听闻此话,我无法理解他们为何学医行医。我只知道持这一观念的人,其实是不适合做中医的。中医根本就没有什么上医粗工之分,上医就必须是所有学医人的追求,粗工是不及格的,属于知其然而不知其所以然,开口动手都极易犯错,别忘了,医生面对的是生命,在生命面前你甘于做一个粗工,那就是安心做一个不及格的医生,那么,我就想质问一句:你有什么资格去残害生命伤害患者?

 

    当然,每个人都不是生而知之,但是,这不是理由,安于粗工和不甘做个粗工,则表现了两种截然不同的医学道德。

 

    作为一个医者,至少应该具备探索真理的精神和动力,那就是努力去知“道”,道是思想,思维,而不是技法、招数。 思想与思维有多重要?有多伟大?上可安邦,可治国!下可治家,可治病!不甘于粗工的人,积极向上的动力与能量都是不一样的,他现在遇到问题可能也会两眼抹黑,浑然不知如何解决,但明年他的认知就可能已经清澈透亮了。随着思维思想越来越强大,认知境界提升了,养成上医治国思维和格局,未来,当他再遇到困难的时候,很快就能拿出解决的办法,可以从无中生有,面对形形色色万般变化的病症,他只要守住规律,就可以拿出十万种以上的战略战术来对付这万般变化,随着上医思维的养成,他心里必然越来越明亮,就可以越来越少犯错误,那么他在成长过程中的一些失误和错误,我认为是可以勉强给予原谅的。

  

    如果你这个学医人,整天只安于在术上面做文章,在招式上徘徊,缺乏治国思维的修养,你怎么进步提升?现在你是知其然而不知其所以然,未来你还是知其然而不知其所以然,无中还是生无,因为你学到千般招数,病却有万般变化,所以你现在脑子混沌,未来也依旧不可能清晰到哪里去,因为你没有上医思维,就缺了根源,就注定了你空虚,将一直东张西望地寻求更好的招数,即使若干年以后,你还是只会在术上徘徊,一辈子不停地寻求对症的招数,不断寻求新的疗法。不明而为的人,一定是越走越累,须知世上术可以有千千万万种变化,你刚学完这个老师的绝招,更厉害的老师又出现了,他的绝招更厉害,你就忍不住又要去学,因为这个世界本来就是一山更比一山高,新疗法永远学不完的,永不可能枯竭,这道理就如走马灯,我方唱罢他登场,他散场后别人又来,日新月异层出不穷,看你要学到什么时候……学一辈子茫然一辈子。一个医者,在这样的状态下行医,如果你犯下错误与失误,我认为是不可饶恕的。就由于你只想做个粗工,由此犯下的错,无异于故意犯罪!


    历来,关于术与道之争论,从未停歇,立新先生此篇关于《一个中医,该是怎样的模样》的文章我们将分三次刊载,欢迎各位在留言区讨论,砖贝皆收。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:人体病理及九针治病        下一篇:一个中医,该是怎样的模样(二)
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.