七针首页  >>  冰台论道   
 
一个中医,该是怎样的模样(二)
2017-5-9 10:11| 查看: 21|作者: 冰台
 
 

作为医生,我们需要先审视自己的思想、思维、意识形态。若一个医生是这么想的:只要能让我现在搞定病人,有效果,就妥妥的了,思想?思维?格局?我一小医生,要格局思想干嘛?关我屁事!我只需当下能解决问题就好了。或者就是:我也想要有上医治国格局,但我要吃饭养家糊口,我只能顾眼前。很多医生都这样想的,你就不想想,安于打工的人,有怎样的未来?思维格局,虽然不能让你马上致富或者马上让你有很好的医术,但随着时间推移,一定可以改变你的未来,未来一定会越来越好。我们为何不可以稍安勿躁,潜心修炼呢?


我治疗的患者当中,有极少极少一部分,他们不仅要治病,更想要弄明白自己为何生病,为何得病,怎么治好的,为何治不好。这种人效果往往非常好,而且,随着认知的提高,他们的身体未来一定不会再轻易生病了,因为他们知道该做什么,不该做什么,不再是茫然的。反观有些患者,做不做得,能不能做全不知,身体病痛当然不可避免,要么常病,要么就是重病,即使生病了,也只是医生的事,不信,不配合,不接受,这样的认知度,治什么啊。所以内经的总结是“病不许治者必不可治,治之无功”。


那一些患者——心想我又不是医生,我弄明白干啥?所以他们永远只会当个患者。医生不一样啊,你不曾想过,你若不养成、修炼成上医治国的思想和格局,当下虽然靠着一技之长能解决一些问题,以后呢?以后解决不了的。


七针教学注重的是教思维,而不是招式。我不是不愿意教招式,问题是,我教你一招半式,你回去依葫芦画瓢虽能做好,但是能做好多久?你肯定是能做好一部分,但要不了多久又做不好了。没有思维认知,本身就是不明而为,还能越做越好吗?肯定是越来越混沌,怎么可能越做越好?由于缺乏思想高度和思维方式,自然不可能有什么战略战术鱼贯而出,那会怎样?依旧是困难层出不穷,解决无方。


真正的中医,是一些至上的思想格局组成,意识形态之上的发挥,是哲学思想的运用,不一样的哦。就像打仗,优秀的人会先在沙盘上运筹帷幄,抽象思维若干种应对,对手千般变化我有万般对策,有了把握,然后再到战场上去实施运用,这才百战不殆。而庸笨之人,则缺乏这个抽象思维,内心也没有把握,直接在战场上边打边出计划的,大多数时候都是依靠经验打仗,靠经验打,对手变化无穷,你胜算有多大?


万物虽不同形,理无二致。内经医学的法天则地、援物比类等等思想,没有一个与之同频的思维习惯,是掌握不了的。


物以类聚人以群分,都是学中医,未必都同道,道不同不相为谋,相谋者,认知也有高低,才能也有强弱,我的观点是,哪怕弱,也要做弱里的最好,哪怕是乡村医生,也是乡村医生里最棒的之一。这才是正确的中医思维。思想认知,可以让每一个人未来都成为好医生。


我们从自己做起,从身边做起,宣传弘扬内经这些思想文化意识形态,可以逐渐地改变整个民族的认知。也许,这个过程,需要一千年,千年以后,我们的子孙后代,可以是幸福的。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:一个中医,该是怎样的模样(一)        下一篇:经脉——气街四海
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.