七针首页  >>  冰台论道   
 
经脉——气街四海
2017-5-10 11:27| 查看: 76|作者: 冰台
 
 

    《灵枢·卫气》曰“能别阴阳十二经者,知病之所生。知候虚实之所在者,能得病之高下。知六腑之气街者,能知解结契绍于门户。能知虚实之坚软者,知补泻之所在。能知六经标本者,可以无惑于天下。”其中有句话“知六腑之气街者,能知解结契绍于门户”,契,相合;绍,继承;契绍,即相合相承之意。意思是知道气街,就能知道解结的方法就像一扇门的道理(开合枢)。

 

    什么是气街呢?《灵枢·卫气》曰“请言气街:胸气有街,腹气有街,头气有街,胫气有街。故气在头者,止之于脑。气在胸者,止之膺与背腧。气在腹者,止之背腧,与冲脉于脐左右之动脉者。气在胫者,止之于气街与承山,踝上以下。取此者用毫针,必先按而在久应于手,乃刺而予之。”《说文解字》街,四通道也。《灵枢·动输》曰“四街者,气之径路也。”

 

    气街部位有四:

    头气街——聚于脑部。

    胸气街——聚于胸前及背俞穴(肺俞、厥阴俞、心俞)。

    腹气街——聚于背俞(肝俞、脾俞、肾俞等)和腹部脐旁的冲脉交会穴(肓俞、关元等)。

    胫气街——聚于少腹气冲穴、承山穴及踝上下的部位。

 

    气街是经气在头、胸、腹、胫这些部位的通道,如果我们把气街跟“标”和“结”联系起来,就可以看出,头、胸、腹是“标”和“结”的所在,“根”和“本”位于四肢,“标”和“结”位于头、胸、腹三部,与气街关系密切。由此我们就知道,《灵枢·卫气》为什么说解结的方法就像一扇门的道理(开合枢)。

    除了气街理论,内经还有四海理论,《灵枢·海论篇》曰:“人有髓海,有血海,有气海,有水谷之海,见此四者,以应四海者也……胃者,水谷之海,其输上在气街,下至三里;冲脉者,为十二经之海,其输上在于大杼,下出于巨虚之上下廉;膻中者,为气之海,其输上在于柱骨之上下,前在于人迎;脑为髓之海,其输上在于其盖,下在风府。”

    对比之下,我们可以发现,四街与四海、气街、三焦,在分布上较相似:

    四海位于头、胸、腹。

    气街以头、胸、腹、胫划分。

    三焦是以胸、腹划分。

    脑为髓海,部位在头,与头气街相通。

    膻中为气海,部位在胸部,与胸气街相通。

    胃为水谷之海,在上腹部,与腹气街相通。

    冲脉为血海,位于下腹部,与腹气街和胫气街相通。

    髓海位于头部,气海位于胸部(膻中),水谷之海位于上腹部(胃),血海位于下腹部(冲脉)。

    各部相互联系,主持全身气血津液。


 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:一个中医,该是怎样的模样(二)        下一篇:经脉——三焦
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.