七针首页  >>  冰台论道   
 
一个中医,该是怎样的模样(三)
2017-5-23 11:36| 查看: 27|作者: 冰台
 
 

    一个中医要有整体意识,要有责任感,然后你治病的时候,就不会丧失整体观。有诸内必显其外,这是一种内外相连的思想。有了整体观,你的言行举止,都会不一样的。但是整体观,这种思想思维,早已丧失,现在恢复,确实不容易。但不容易也不能灰心丧气,不去改变。坐等,不可能真正高大上,只能如尘埃。


    因为我自己尝到甜头了,发现在这样一种思想和思维下,未来会很美好,所以我希望我们的医生,都能与内经思想同频。这需要一个过程。回想当年我在工厂上班时,哪有什么理想,也不考虑什么明天和未来,因此也就没什么发展。18年前,我做生意,也谈不上什么思想格局。后来,我学医从医了,刚开始也是只想着治好眼前的患者,认知?思想?毫毛都没有一根。我日复一日地刻苦学习,学各种技法招式,不断地到处跑,到处学习,一山望着一山高,一心就想着遇到寻到一位身怀绝技的老师,学到一身走遍天下的绝技,压根儿没有想过自己要去把真相弄明白。虽然那时候我有一身胆量,可以放下几万的月收入去追求更好,但还是始终都在迷惘中徘徊。直到后来,彷徨到了极点,我不小心跌倒在内经大门口,开始研究内经,开始寻求医学真相,研究疾病真相,才有了立新七针的针具,才有了立新七针的学术思想,立新七针的发展也越来越好,日趋完善。这个过程并非一帆风顺,我依旧经历着磨难,但我知道方向没错,因为我越来越明理,能够难住我的疾病越来越少,所以我在坚持前进。


    说到术,我也没有多少术,以前学到的大量的招式技法,其实基本上全都还给老师了。但因为有了认知,现在我遇到患者,很快就有方案出来,立刻就有技法招式出来,而且大多数时候一用就灵,一用就有效,为什么?这些招式方法,怎么来的?就是认知。认知到了一定程度,招式技法是随心所欲来的。


    学医,不是学做熟练工。真正的中医,应该是先培养思想和思维习惯,然后再用术器接地气。


    我们看看史料,看看从古到今,为什么两千多年下来,包括张仲景,都以内经为宗源?内经是什么书?春秋战国时期,诸子百家无所限制的畅想,所以医学发达。后世之医者,莫不以此为核心根源。我们反过来思考一下,为何春秋战国诸子百家可以产生这么多伟大的思想家?为何那个时代医学如此高度发达?因为思想,无所不能。


    我在六年前一度也曾认为内经是满篇大道理而不接地气的。因为那时候我看内经只是觉得有道理但理解上又不太明白,所以我除了怀疑也只能一边疑一边信,好在我没有揭竿而起反对内经,而是一直坚韧不拔地循着内经医学思想去践行。直到后来我真正开始领悟阴阳的意义,我才知道这世界上没有不接地气的思想,只有不明而为的实践。理论与实践也是阴阳的一种表现,思想为阳,实践为阴,思想主外,实践主内。我们如果援物比类之,思想就相当于卫气的角色,实践则相当于营血的角色,没有强大的卫气作为支持,营血就不可能循行得好,阳者卫外而为固,阴者藏精而起极。思想的作用是为实践建立一套完善的理论体系和方针策略,实践的作用则是在理论指导下运用方针策略去取得成绩。所以要想真正做好,不可能缺乏思想,也不可能本末倒置。


    有很多人认为是应该先有实践再去总结思想,其实这是一种误解和误导,如果人类是先实践后总结的话,就根本不应该理解地球的自转和公转,人类至今不可能有年月日时分的概念,还是只有结绳记事。


    大家可以观察了解,古往今来的宗教领袖和对民族文化影响力巨大的人物,有哪一位不是思想格局异常出类拔萃的人物?正是在他们的思想指导下,其宗教和民族才得以光辉展现并持续蔓延影响全世界。我们还可以想一想,为什么人类那些真正有头脑的精英人物,都会特别推崇思想家们?就因为他们非常明白,只有思想才可以给我们带来巨大的进步提升,才可以让我们真正接好地气。


    那么多中医人在学习研究中医,可是中医的高度在哪里?为何在发展不足二百年的西医面前一败涂地?如果人多就是高度,西医根本就进不来中国。是我们中医自己做得不好,才给西医以机会。


    因此,作为一个中医,一定要先弄明白,中医治病,不是靠医生术的熟练程度去治病,而是靠医生的思想思维。医生是一个战略策划者,行动指导者。千万不要把自己当成管道工人。只要把内经的道,修到一定时候、一定程度,法式招术,都会有的。


    只要立新七针学术越来越好,疗效越来越好,我不担心未来没有识货的人,中国有14亿人,全世界近70亿人......用疗效说话,现在,未来都会好,未来会很好。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:经脉——三焦        
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.