七针首页  >>  冰台微语   
 
不随意
2017-8-2 14:01| 查看: 27|作者: 冰台
 
 
    穴位不可以随意乱用,针也不可以随意乱扎,凡事都有个原则问题,治病如果不明而为,通常会有三种结果:要么久治无效,要么有效但很容易复发,要么不但无效还对患者产生了伤害,如此,哪怕你发心再善良,也是一大罪过。
    什么叫不随意?只有做到精准不叫不随意。
    所谓精准医学,应该是在自然时空体系下的精准,也就是遵循自然规律为前提,比如扎针,至少可以精准到分钟来计算穴位和应用穴位,精确到时刻去选用各种适宜的针具,才勉强称得上精准医学,才不至于无心之举伤害人。其实,在细胞影像肌肉骨骼神经血管解剖力学理论指导下的医学,先天不足,无论如何努力研究,都很难达到精准,即使勉强有点精准成果,也很难展现高概率和大范围的精准。
              ——研究《黄帝内经》有感

 
我想谈谈我的看法
分享到: 微信 更多
收藏 分享 邀请
 
上一篇:盲人摸象        下一篇:论古不外才识学 博物能通天地人
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.