七针首页  >>  七針概況   
 
“立新七针”疗法创建人陈立新先生简介
2016-3-17 00:00| 查看: 644
 
 
    陈立新,男,1966年生于重庆,网名“冰台”。《黄帝内经》针法——“立新七针”针灸疗法创建人。


    学术成就:
    创建了学术自成体系的立新七针针灸疗法;
    挖掘并重现了内经九针;
    破译了人体经脉的真相;
    破译了人体经筋的真相;
    破译了人体卫气的循行规律;
    创立了立新七针时空治疗学术理论。


    现任职
    国家医科委立新七针针灸研究中心主任
    国家医科委专家
    重庆巴南区第十四届政协委员
    重庆市巴南区工商联常务理事
    中国针灸学会经筋分会常务委员
    重庆巴南立新七针针灸研究所所长
    重庆立新七针医疗器械厂有限责任公司总经理
    重庆立新七针针灸协会会长重庆立新七针医疗器械厂厂长
    重庆立新七针中医门诊有限责任公司总经理
    重庆巴南区中医学会理事
    重庆巴南立新七针针灸协会会长


复原破译内经九针:

    陈立新先生自小兴趣广泛,除却医学,先生亦好美术、雕刻、文学、武术、气功等。1999年,先生母亲罹患腰椎间盘突出症,生活难以自理,痛不欲生,先生携母八方求医均不得根治,母病儿忧心,无奈之下遂发奋学习中医。
    自此先生倾力钻研传统医学,足迹踏遍全国,凡涉中医之术、西医之法,但凡效著,无论针法、灸疗、中药、火罐、刮痧、祝由、膏丹丸散、酒剂、热熨、推拿、整脊、新九针、注射、针刀、软外等等,先生皆负笈而去,不拘门派,不唯声名,仅针法一项,先生就先后学过平衡针、董氏奇穴、头针、手针、小针刀、液针刀、小宽针、药刀、刃针刀、火针、水针、棍针、长圆针、氧气针、锋钩针、巨钩针、钩拨针、铍针等等。先生也曾求学各派正骨手法,如苟氏整脊、龙氏整脊、王氏整脊、美式整脊、盆骨平衡疗法等。自99年来,先生逾年历岁、所费不赀,只欲得一身济世救人真本事。然虽医技繁多,各派也皆有所长,一旦临床,却时效时不效。于是先生只能边四处打听各方高人神能,边苦思索求医学之至高境界,渴望能拨云见日,成为真正明理之医者。
    先生曾接触过社会各阶层的大量病患,深知医患双方对医疗安全和特效医术的渴求心情。所谓“己所不欲,勿施于人”,从内心而言,激素刀刃等方法其实都属“己所不欲”,何以施与人?可国医针术发展几千年,内经所云“若风吹云,如汤泼雪”之神奇疗效无以得见,让位于激素刀刃大行其道实属无奈。
    古语云:工欲善其事必先利其器。先生深刻意识到,若要让激素刀刃退位,重展国医针术之威,仅仅毫针锋针统领全局,终究会令医者黔驴技穷,他立定:必须重建格局,不为糊涂医,否则完全违背自己当初学中医之发心。
    先生常感叹内经医学所描述九针有那么神奇的疗效,然而现实中,九针竟然失传两千年之久,为更好的提高疗效,思之念之,先生毅然关闭经营良好的诊所,开始专心闭门苦读《黄帝内经》,深入精研,潜心挖掘内经九针。十余年的针灸临床经验,加上将近两年的研究总结,穷经皓首,其中艰辛苦楚自不必说,终于从《黄帝内经》中破译复原出九针,根据今人体质病况,取其中七针为用,临床上对很多疑难杂症完全达到内经所载“若风吹云,如汤泼雪”之效,常可令病患有立刻重获新生之感慨,数年顽疾愈于顷刻间,遂命名为“立新七针”。
    “道、法、术、器”,术、器已备,追道法去。先生不仅将九针完整破译复原,还提出了源于内经的“经脉河道论”,且对已经模糊了数千年的营气、卫气、经脉、经筋、三焦、四海、五腧等概念,重新作了明晰的解读,并从内经中发掘出合于天地自然之道的时空针灸理法,“立新七针”已成为包含“道、法、术、器”的完整学术体系。
    先生2000年开始,致力于中医圣典《黄帝内经》的研究与实践。从2005年起,以“冰台”为网名,以独特的视角和思维模式,在网络上著述内经医学原创文章300余篇,吸引了大量医学同道来共同参与《黄帝内经》的探索研究。于2012年开始应外界要求开始正式对外传播“立新七针”,以期广大中医学子能更好的济世救人。消息在业界传开,引众多专业医者甚至名家拜入门下专研此道,七针学生遍布全国三十多个省市地区,一些国外专业针灸医师听说《黄帝内经》针法已被复原,不远万里前来求学。通过师生共同努力,七针已助数十万患者解除了病痛顽疾之折磨,而先生独到的“立新七针”理论体系也令整个中医界耳目一新,为当今及后世的中医人贡献了完整解读内经的思路,予内经医学之传承复刻了最好的模板。


人物事件:

    1999年,先生因母病四处求医乏效而立志学医,自此,四处游学,不唯中西,拜会各地高人,医术得以精进。
    2009年,先生溯源九针,逍遥于典籍内经,日夜研究揣摩,凭一己之力终复原古九针,取其中七针为今用,命名为“立新七针”,再现内经所载“若风吹云,如汤泼雪”之景象。
    2012年始,先生面向全球针灸医生传授“立新七针针灸疗法”,至今已培训国内外专业针灸医生近500人。学员散布南北东西,北京、天津、上海、重庆、广东、广西、山东、山西、河南、河北、陕西、贵州、湖南、湖北、甘肃、宁夏、新疆、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、海南等全国三十多个省市地区,俄罗斯、美国、比利时、新加坡、港澳等地医者也闻声而至习七针。七针学员,有大中型医院的教授、主任医师、副主任医师、博士、硕士研究生、执业医师、乡村医生、康复理疗师、民间中医等等。通过大家共同努力,目前立新七针针灸疗法已帮助全国各地数十万患者解除了病痛的折磨。值得一提的是,全国各地几百名学员运用立新七针思维方式治疗的数十万例病人,迄今无一例医疗事故发生,充分的证明了立新七针针灸疗法的安全性、速效性、稳定性,证明立新七针具有绿色无害、简便易廉、不受区域阶层限制,易于推广普及等优势,可以大幅度提升临床医生疗效,大幅度减轻老百姓的医疗负担。
    自2012年至2015年三年间,陈立新先生应邀在北京、天津、辽宁、广州、深圳、福州、重庆、甘肃、西安等地,举行了三十多场“立新七针”学术专场讲座,还曾应邀前往广州中医药大学、辽宁中医药大学、福建中医药大学等医学院校进行过内经医学的讲座,先生对内经医学之精妙诠释,让人感佩,应之临床的良好疗效,亦获赞于广大中医同行。
    201311月,经重庆市巴南区民政局批准,先生正式成立重庆巴南立新七针针灸研究所,主管单位重庆市巴南区民政局,现有职员9名,其中大专学历2人,本科学历3人,硕士学历1人。研究所的主要业务是探索和研究《黄帝内经》医学思想,整理内经学术,推广立新七针疗法。
    2013年11月,于重庆巴南区东方温泉大酒店举办了立新七针首届年会,与会者84人。年会旨意通过立新七针针灸疗法学员们交流汇报各自的临床经验运用以提升学员之医术,同时也恰融彼此的感情。
    2014年1月,先生应邀参加由中华中医药学会、国家中医药管理局中国中医药科技开发交流中心、中央电视台《中华医药》栏目、广东省中医药学会、广东省中医院、广州中医药大学第二临床医学院、广东省中医药科学院联合主办的“杏林寻宝——第五届全国中医药特色技术演示会”,“立新七针”道法自然现象的诊治思路得到了与会的专家的一致认可,并获聘为杏林寻宝专家。
    2014年11月,在福建福州贵安温泉度假旅游中心,举办了第二届立新七针学术年会,各地七针学员152人参与了年会,会上,学员们交流了各自对七针的认知及临床良好疗效,年会已成为七针及内经医学之重要交流平台。
    2015年1月,因“立新七针”理法简明、绿色安全、快速见效,尤其是远期疗效稳定等优点,先生被广东省中医院聘请为指导老师。
    2015年5月,“立新七针”传承工作室在广东省南方医科大学附属南方医院挂牌,先生受聘为广东省南方医科大学附属南方医院特聘专家
    2015年10月,在巴南区东方温泉大酒店举行的第三届立新七针学术年会,参加者达223人,原国家中医药管理局副局长李大宁参会并作了重要指示,巴南区副区长黄硕出席会议并作了讲话,官针之象渐显。
    201512月,经重庆市食药监局批准,建立了重庆立新七针医疗器械有限责任公司(生产许可证编号:渝食药监械生产许20160002),专业生产立新七针系列针灸针具(针具注册证编号:渝械注准20152270175)。
    2015年12月,重庆巴南立新七针针灸协会巴民社证字第233成立,先生担任会长。协会之目的以期成员根本于内经,共取前贤之精华,信、解、行、证。
    2016年1月,承载了内经医学精髓的立新七针,重获官针地位——获得重庆市食药监局颁发的中华人民共和国医疗器械注册证,由先生担任厂长的重庆立新七针医疗器械厂精研细制每一枚七针针具,七针之器利,则事善。
    2016年6月,先生于重庆创办中国首家立新七针专科门诊,并任职门诊部主任及技术顾问,同时成立重庆巴南立新七针中医门诊部和重庆立新七针临床基地,志意以此为起点,使国医针术重回内经所载之景象,为普罗大众解疾疗痛。
    2016年8月,由甘肃庆阳市卫生系统领导在各中医院选派的二十一名临床经验丰富的专业针灸医生,其中院长五名,副主任医师三名,主治医师、医师、医士若干名,在西峰区人民医院田占雍主任带队下,来到重庆巴南立新七针针灸研究所开始为期20天的“立新七针针灸疗法定向培训课程”。七针载内经之道普惠及医患。
    2016年9月,立新七针第四届学术年会在重庆巴南华美达广场酒店举行,来自全国各地的立新七针针灸协会会员有246人参加,重庆市巴南区统战部部长廖渝川、重庆市食药监局副局长李小平、巴南区卫计委主任甘思等人应邀参会并作指示。七针之顺畅前行,得于各界领导之认可,幸甚。
    20169月,为了更好的弘扬内经医学,先生成立立新七针培训部,从弟子中选拔能征善战技术全面的立新七针弟子十五名成立讲师团。
    2016年10月,先生率弟子应邀赴平凉市中医医院举办立新七针学术讲座,并在甘肃省平凉市庄浪县中医院成立“立新七针临床基地”。
    2016年10月,先生应邀率弟子赴甘肃省庆阳市西峰区对12家卫生单位开展临床技术指导工作,并在甘肃省庆阳市西峰区卫计委成立“立新七针临床基地”。
    2016年11月,重庆科技成果转化促进会授予先生四项科学技术成果奖。
    2017年5月,先生倾注心血筹建的全国唯一一家“古针灸博物馆”落成。重庆巴南立新七针针灸研究所“古针灸博物馆”中国目前唯一的一个纯针灸的公益性博物馆,面向公众免费开放,旨在弘扬内经医学,传播针灸知识,努力推动中医的回归与复兴,是一件利国利民利己的事情。博物馆收藏了数百件清代、民国、解放初期时代的各种有关针灸文化的古老物件,大多数藏品都是非常珍稀罕见的,能够非常直接清晰的展示针灸文化,从针灸始源开始,系列介绍中医针灸的渊源和发展,广大群众通过参观本博物馆可以更加深入的了解和认识中医针灸,博物馆隶属于重庆巴南立新七针针灸研究所,总投资500余万元,其中仅藏品价值就逾百万元以上。
    2017年6月,陈立新先生因研发立新七针,获得国家科技教育领导小组办公室授予的“国家科技创新奖”。
    2017年6月,先生率弟子赴甘肃兰州举办立新七针学术讲座及临床带教,同时在甘肃省第三人民医院挂牌成立“立新七针临床基地”。
    
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针有什么特色?        下一篇:古针神韵(一)
 
 
 
 



Copyright © 2015-2019 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.