七针首页  >>  患者心得   
 
瘫痪的病例(一)
2013-9-18 00:00| 查看: 18|作者: 冰台|来自: 冰台的QQ空间
 
 

七月份番禺市中医院多红东医生回来看我的时候,门诊来了一位“股骨头坏死”患者,症状是腰腿部位胀痛,我照例是先要问诊,了解一下他的情况,患者是一位靠出卖劳动力挣钱养家糊口的力夫,一看就是非常憨厚老实那种人,他说他前几个月摔了一跤,然后腰部臀部疼痛,然后就去某医院检查,然后被诊断为“股骨头坏死”,因为有医保可以报销,然后就做了人工股骨头置换手术,然后就丧失了劳动力,然后一家三口就靠吃低保过日子,然后家里就穷困得一贫如洗了,然后腰腿继续胀痛中……

我能说什么呢?鉴于他的症状表现,究竟是什么原因引起的疼痛,我内心是有数,但真的不好多做评价,很容易得罪人的。而且现在他刚做了手术不久,我也不能轻率的接手给他治疗,所以就请多医生替他免费扎了几针,缓解一下症状之后就让他走了。我只能说很抱歉,如果这位农民兄弟没有医保,要做这几万元的手术是拿不出来钱的,医院就不会主动给他做手术,或许转身求助于民间针灸中药之类,反而有可能因祸得福。恰恰正因为他有这医保,能报销90%的费用,感觉自己花不了几个钱,而医院方面做这手术也不会少挣一分钱,所以双方一拍即合,结果……可怜这位患者到现在还觉得自己很划算,因为没花多少钱……

而今天要说的这位女性患者,因为夫妻二人都是打工仔还要养育两个孩子,所以家庭经济拮据,又没有参加医保,所以直到卧床瘫痪了,都没去做开刀大手术。目前她已经在我这里治疗了五次,今天是第六次治疗,治疗的时候我突然想起应该把她记录下来,把后面的治疗过程和患者恢复情况给弟子们看看,因为他们只看到了前四次的治疗,没见到后面的结果,今后这个患者到底如何,我会一直记录下去,我已经主动给患者减免了诊费,目的就是希望她能够坚持治疗下去,我也自当尽力而为。写这个病例的目的,也是顺便给长期关注和支持“立新七针”的朋友们茶余饭后聊天的时候添加一点话题。

患者来我这里是因她老公在网上四处打探治疗“腰椎间盘突出病”的医生,遇到了我的QQ群管理员范伟先生,范伟听说他老婆的状况之后,就让他来重庆找我,所以就过来了。

患者女,37岁,湖北公安人,职业:服装厂缝纫工。病史十年,加重两年,去年11月一次输液之后双下肢开始麻木废用,来重庆之前呈瘫痪状态已经五个月,期间曾有三个月时间一直都没下过床。具体病名为“椎间盘脱出,椎管狭窄”,详情见下面当地医院的核磁共振报告:

她过来我这里的时候,恰逢九月份“立新七针”二十余位弟子在我门诊临床见习期间,所以弟子们目睹了这位患者的治疗过程。患者刚来的时候,是架着双拐,由她老公背着到我门诊口,几位弟子一见赶紧上去搀扶她进来坐下。

先描述一下患者的病情概况:大约十年前有一次下楼的时候踩滑了,从楼梯上跌落到楼下,当时后背胸部腰部都感到发闷发胀,用活络油涂抹几天之后缓解,然后就开始出现腰部臀部胀痛,时好时坏。2008年生小孩之后好转了一段时间,到2010年又发了一次,腰痛得卧床不起,躺了十几天后,逐渐能起来走了,休息两个月后症状基本消失。2011年在广州打工,9月份的时候某一天突然开始两个腿和臀部胀痛加重,每天早上起床时痛重,起来活动活动减轻,这样持续几天之后又减轻了,但每逢天气变化就会加重,总感觉上身重下身轻。直到2012年上半年开始,出现了间歇性跛行,走几十米就必须要蹲下休息一会才能继续行走,感觉臀部胀痛如受伤那种疼痛似的,买了个腰围系着就稍微好一些,继续坚持打工,结果一天天越来越加重,就去广州461医院检查,医生告诉她纤维环破裂椎间盘已经掉进椎管里了,必须开刀大手术,因为开刀要进行7个小时的手术而且费用一万元,患者本人和家属都不愿意大手术,就做了“相对安全”的“射频微创手术”,症状得到缓解。然后回湖北老家荆州休养,一个月后症状又加重如故,一直拖到腊月二十四,小年这天,痛得实在厉害了,就去镇医院输液,输液到第二瓶的时候患者还自己起来上了厕所的,输第三瓶的时候,患者的老公趴在床脚那头睡着了,因为打鼾声音太大,患者就想用脚蹬一下叫醒他,结果就发现双腿已经不听使唤了,从屁股到脚掌都是麻的,甚至大小便都已经失禁。赶紧送县医院拍片检查(如上),医生的意见还是必须做手术,把椎间盘取出来,加一个人工椎间盘进去。患者仍然不愿意大手术,后来听她湖南常德打工的弟弟说常德有个中医专门治这个病,就去了常德那中医处治疗,外贴膏药,内服中药丸,从常德回来之后就开始卧床休息,逐渐的两腿开始完全无力支撑身体重量,感觉麻木,但能动大腿,就是小腿上像穿很重的铁靴一样提不动脚,最后卧床三个月起不来。这三个月里每天晚上双腿都抽筋疼痛,每次抽筋患者就哭,要哭两三个小时,一直哭到眼泪哭不出来了为止,后来渐渐的双脚开始萎缩。前个月网上听到范伟的介绍,赶紧就来到了重庆。

我接诊的时候,患者膝以下至脚趾尖都是麻木无力的,站立不稳,更无法独立行走,架着双拐也还需要旁人搀扶才不至于跌倒。患者说坐在木凳子上感觉屁股下面像坐着个气球一样,阴部麻木,大小便轻度失禁。

触诊检查:患者上身皮温正常,双手暖和,自腰以下双腿大腿皮温凉,自膝以下皮肤摸上去更是冰凉的感觉,双小腿肤色苍白,毫无血色,十个脚趾头白得发青,触摸脚趾尖感觉异常冷凉如探寒冰,腓肠肌松弛,并明显萎缩,双脚不能受支配控制做前后上下转动,平躺床上见双脚自踝关节以下软绵绵的下垂,前倾搭耸着。

初诊时患者双眼张大,不停地东张西望,显得非常惊恐,我们不停地安慰她。根据她的病情,我按照内经气血调理思路,在她头上和四肢扎了几针,然后让患者下床,当即可以不用搀扶,自己独立行走几步。围观的弟子们自然是发出一片惊奇声,次日一早,患者老公过来咨询的时候,说患者已经能够自己行走十几步了,显得非常高兴。

患者两只脚麻木的感觉第二次就已经基本消除完了,左脚恢复得比较快,第一次治疗之后基本上就已经能够得力了,就是右脚恢复的比较慢,脚掌前部分不能用出力来,她说也有了明显好转,以前是从脚踝以下就不得力软的,现在就剩下前脚掌还不怎么得力,后面部分都已经能有些力量了。

患者今天是我给她进行第六次的治疗,您要问我每次治疗用了什么穴位,我没办法说,不是保守,是确实没办法说,望、问、触摸这些必不可少,因为患者是活着的,自扎针之后,她的血气就不断在发生变化,思想更是发生了巨大的变化,此一时彼一时,就分秒之间便已是两重天,我根本没办法固定取穴。

从第三次扎针之后,患者双腿的皮温已经逐渐开始恢复。上次治疗的时候,其中我有一针是扎足三里,患者说右脚感到一股热流一下子从膝盖到脚趾尖流过去。患者老公也说现在摸上去脚上能感觉到一些温度了,原来纯粹是冰冷的,而且两个小腿肚的肌肉也大了一些,也比较结实些了,原来是松垮垮的。

九月份的弟子们请看看这几张照片,对比一下你们前一周的时候所看到的颜色,有何不同?反正今天看上去足部皮肤已经有红润感,脚背摸上去有温度感了,脚趾尖也有血色了。很可惜第一次来的时候我没想起拍几张照片留作对比,呵呵,好多病例都已经见怪不怪,所以我确实很难得有此雅兴。

此处务必要澄清一下,患者脚背上留下那么多的针眼斑点,不是我干的,是患者来我这里治疗之前,在某处扎的火针留下的密集针眼。据江湖传说火针可以祛除寒凉,患者脚冷如冰,所以把针烧得通红白亮之后,“嗤”的一声扎进肉里面,烫得青烟直冒,焦臭熏鼻,火针师意图通过此举把上千度的高温带进人体里面去驱寒,理论上似乎效果应该很不错,我们有些中医看上去确实太美。只是不知道您有没有考虑过,像这种患者,这整个下肢部位血气都没有,你便是把针扎进去之后让针一直烧红着又怎样?莫非你也要学西医治疗高血压靠一辈子吃药?呵呵,也难怪人家要糟蹋中医。

自第一次扎针之后,患者就已经能够自己勉强行走,但前几次虽然能走,右脚却很明显的是无力横摆着,是被动拖着前行的。通过这两次扎针后,目前患者行走的时候脚已经比较直了,她老公对她很不错,一直鞍前马后的伺候着。今天扎完针自己从治疗室走出来,坐在椅子上向另一位患者介绍,说自己以前如何如何,现在又是如何如何,看得出来,她一天天的心情越来越不错了,呵呵。

欲知后事如何,且听下回分解。(下周一将更新本篇日志,敬请关注。)

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:股骨头坏死治疗反馈        下一篇:瘫痪的病例(2)
 
 
 
 



Copyright © 2015-2016 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.