七针首页  >>  患者心得   
 
瘫痪的病例(二)
2013-9-23 10:12| 查看: 18|作者: 冰台|来自: 冰台的QQ空间
 
 
(9月18日后续更新)
    今天是患者第七次扎针,照例是先问诊检查,触摸的时候很明显的感到她的右小腿部位皮温完全正常了,但右脚尖温度还不算太正常,还略有点凉。但患者的老公说这几天晚上她的脚都很热,再也没有以前那种冰凉透骨的感觉了。
    是时候用大针了,所以今天给她动用一下银合金的大针,这种银合金材料是航天专用贵金属,柔软而有弹性,与人体亲密接触过程中不会产生过敏反应。有人认为金银做针只是一种噱头,对疗效并没有实质性区别,我估计说这话的人并没有经过仔细试验比较,只是想当然的认为。我曾反复比较过,黄金和白银做的大针,其针感比普通不锈钢或钛合金的大针的针感确实不一样,金银是一种很醇厚很柔和的胀感,不锈钢之类是一种暴强而生硬的胀痛感。所以运银针的时候这超乎寻常胀得欲膨胀开来般的针感令患者没忍住,哭了起来。

    银合金大针的针柄我做成了竹节形状,寓意“立竿见影”,实际疗效也确实能够立竿见影,所以并非浪得虚名。国人模仿力超强,因此俺估计针术界在未来不久的时间里,竹节样针柄就会蜂拥而出,呵呵。
    难受是短暂的,所谓“痛快”二字,是先痛后快,这是必然的,没有忍受力哪里轻易享受到胜利果实?更何况这大针并不是撬拨切割撕裂那种痛,只是胀感而已。针出胀感也就立刻消失,因为软组织没有任何受到损毁,所以患者起身不会有任何功能方面的影响,症状只会比原来轻快,不可能比原来更厉害。患者扎完针下床来回走了几步,说:“腿好轻松啊,咦,我可以自己转身了!”转眼之间就能够转身了,匪夷所思,本来很平常的一个动作,却让她感到很吃惊,因为她之前自己转身还很费力的需要扶墙。

    我笑着对她说,我要给你拍下来,放网上,让每天那么多人看到你的变化,然后你也出名了,呵呵。患者说,她也上网,有看到写自己的这篇日志的。
    然后走到外屋,在旁边几位患者众目睽睽之下,我让她自己独立在大堂里转着走圆圈,我拿着手机在旁边不停地拍照,转了几圈后突然听到她说:哎呀,头晕!我吃了一惊,还以为她是扎针后的晕针不适呢,正要伸手去扶她,然后看她动作很迅速的自己走向墙边的座椅坐下,原来是转圆圈把头转晕了,也难怪,她已经半年多没这样走路,猛的一下这般不停快速转了六七个圈,不头晕才怪呢。

    旁边那位穿运动服的小伙子,是青岛过来的一位专业运动员,腰腿痛好多年了,半月前带着母亲来过一次,扎了两次针回去了。母子俩都是腰腿痛,母亲几十年的腰腿痛,蹲下去一条腿必须伸出去,不然就蹲不下去,扎完第二次针马上就能蹲平了,老太太大喜过望。小伙子扎两次针回家后一直挺好,然后就去参加大负荷的运动锻炼,因为这是他的工作。头一天超负荷锻炼下来都感觉挺好的,然后第二天大负荷运动之后,就感觉腰背部有点发紧难受,去按摩了一下,回家后就出现弯腰痛,后仰前俯都没问题,弯腰到70度左右的角度就会痛,再弯下去一点又没事,就这么个症状,他说担心别人搞不定,昨天下午给我打电话,今天早晨就过来了。
    即使复发了症状,小伙子也说了,现在这个痛跟以前相比还是完全不一样,原有症状已经有很大程度的减轻。我对小伙子说了,其实这是好事,超负荷之下还有症状,证明你的病情还没有完全治愈,那就还需要继续治疗。然后替他运针,当然举手之劳他的症状立刻就消失了,然后让他观察两天,看看还有没什么不适,如果没有症状就可以回家去,回去依旧锻炼,想超负荷就超负荷锻炼,该怎样就怎样,如果还有症状出现,再联系我继续治疗就是了。其实古法针术就是这样的,立竿见影。针灸师给患者治病,就应该当场明显改善或彻底消除症状,否则就要反思一下自己的针术理论和思路是否有问题。
    很多患者可能会顾虑,我的病痛到处看没治好过,人家医院都说腰椎间盘突出是治不好的养生病,你一扎针这么快一瞬间就好了,确实不可思议,疗效能不能持久啊?会不会一劳累就又会出现症状?其实我这里想说的,正是这件事,在我这里治疗,我的观点可能跟别人不一样,别人都是要求你忌口或睡硬板床带腰围少剧烈运动别受寒什么的。而我都是告诉所有患者,不要忌口,不要禁忌任何锻炼和劳动方式,尽管做,尽管吃,想干嘛就干嘛,别人能吃的能做的你就应该可以吃可做,如果别人吃了做了都没事,就你吃了做了就有症状出现,就说明你的病还没好彻底,那就还需要治疗。如果您无论怎样工作,无论怎样运动锻炼,即使受寒都没再出现症状,我认为那才是真正痊愈了,这样的远期疗效才会很好,这才是我玩针术所要追求的境界。
    当然了,并不是所有患者都会跟这位小伙子一样,有这样一个反复过程的。有的患者经过一两次治疗后就一点症状都没有了,好了也就好了,无论怎么折腾都没事;但有少数的患者症状消除之后,可能过度运动负荷或受寒之后还会出现症状,请不必惊慌,这是好事,证明你的症状还没彻底消除,只要有症状表现就能找到症结所在,迟早总能帮你彻底解决问题的。怕就怕有的患者来了,说不出有什么具体症状,痛麻酸胀冷疼啥都不是,就是一个不舒服,浑身上下也说不出哪个部位难受,反正就是不舒服,这种患者最让人发愁,也是我最不愿意治疗的。
    治病过程是一个无法固定的行程,变数很大,有的患者治愈很快,有的患者治愈比较慢。造成这不同状况的原因,是由于每个人的病情时间长短,病患范围大小、程度深浅不一、体质状况、生活条件、经济条件、工作环境、思想意识层次、以及治疗史等等原因不同,而有所不同表现。人与人本来就不同,所以有这些变数也是很正常的。凡是明白事理的患者,我一解释这些道理对方就能接受,就能配合,这样的患者我非常欢迎也非常乐于为您服务。我只想提醒患者一句:如果症状消除了,千万不要因为害怕复发而顾虑太多禁忌,如果你一直小心翼翼呵护,啥也不做,不敢随意弯腰,不敢担抬负重,那你即使治好了也相似于废人一个!这实际上还是没治愈,只是暂时缓解了症状而已。
    对那些属于我诊治范围内的患者,我一律要求所有患者治愈之后不做任何禁忌,生活乐悠悠,随心随意的行为做事!如果治疗之后短期内症状复发了,就继续过来治疗,一直坚持到无论怎样折腾都不会复发为止。
    那么这样反复,会不会一直反复下去呢?岂不是没完没了?放心,我这里并不是无底洞,不会索财无度的,我也没这闲心陪你们一直玩。我肯定不会让你们来十次二十次,但至少五六次或七八次的空间你们总要留给我吧?如果这几次都不肯接受,非要我一两次或两三次就给你治愈,短时间内没治好就颇多怨言,对不起,我不治疗你这样的患者!找神医请到别处去。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:瘫痪的病例(一)        下一篇:南方医院慢性荨麻疹案例反馈
 
 
 
 



Copyright © 2015-2016 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.