七针首页  >>  患者心得   
 
谭志飞治疗便秘三年多患者反馈
2015-7-16 00:00| 查看: 28|作者: 谭志飞
 
 

姓名:林某华

性别:女

年龄:46

职业:公司职员

婚姻状况:已婚

家庭住址:广州市越秀区东华西

(A)

日期:2015.7.16

诊次:1

患者自诉:便秘三年余,每次都无便意,自觉腹胀用开塞路才能大便,近一星期出现尿少,双下肢寒冷怕风。生小孩满月后吃了西瓜后出现流鼻涕半月余,经治疗后好转,但自我感觉体质比以前差。睡眠欠佳,余可。

查体神清,中等身材,面容偏灰白。肚腹关元 神阙 中脘发凉 双膝盖冰凉。宗筋处发紧压痛,督脉发紧。

      舌谈红有齿印。

诊断:便秘(阳虚)

治疗思路:便秘日久,久病必虚,所诉之症即阳虚之象。温阳,通阳,补阳入手。

治疗过程:员利针取 大椎 至阳 腰阳关 双宗筋处 委阳  艾灸神阙 命门

疗效病人反应尿少24小时后慢慢变多,好转,正常。

B

日期:2015.7.23

诊次:2

患者自诉:便秘无改善,尿少症状消失,双下肢寒凉改善,余可。

查体腰部肾俞附近有细小络脉,腹部温度偏凉。

诊断:便秘

治疗思路:上次温阳 通阳 补阳的思路还是对的,现在主要是如何引阳入腑,温通秘结。此次从肾司二便,大肠开

          关入手。

治疗过程:9号针头刺肾俞附近的络脉 员利针取天枢 上巨虚  大肠俞 毫针取太溪 复溜 艾灸取关元 涌泉

疗效

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:经期延长        下一篇:甘肃酒泉行强直型脊柱炎患者心声
 
 
 
 



Copyright © 2015-2016 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.