七针首页  >>  患者心得   
 
南方医院慢性荨麻疹案例反馈
2015-8-11 10:51| 查看: 30|作者: 南方医院
 
 

姓名: 周某玲

性别: 女

年龄: 43岁

婚姻状况: 已

家庭住址:广州市

 

(A)

日期: 2015-8-11  4点30分

诊次: 1

患者自诉:

周身荨麻疹18月

 

查体:

    患者18月前无明显诱因出现周身风团、色红、瘙痒伴手足掌面刺痛明显,后经中药治疗后,荨麻疹主要于四肢发作,胸腹部不多,现需服用开思亭方可控制,1# q3d,服用后20分钟后必大发作1次后方可缓解,不服则次日必发(上次8月9日服开思亭);

自诉于我科服用乙未甲胆风火方后手足掌面刺痛好转3成,眠佳,荨麻疹主要集中于双臂外侧,双小腿内外侧,双大腿内侧,病发时伴有手足掌面刺痛明显,拿水杯亦受限;颈部疼痛不适伴发凉,怕风、怕冷;易疲倦、易烦躁、易心慌、易焦虑;大便日1解,偏烂;舌淡暗苔薄黄, 脉弦滑。

治疗思路:

 1.发时伴有手足掌面刺痛,提示属于上游来路问题,荨麻疹发作集中部位提示病位处于手三阳、足少阳、足三阴;

     2.易疲倦、易烦躁、易心慌、易焦虑、 脉弦滑为手少阳三焦经主气所生病;

     3.颈部疼痛不适,怕风、怕冷提示卫气(阳气)不足;大便日1解,偏烂提示中气不足。

治疗过程:

    道法:依据气血、河道、上下游理论,及“肺主皮毛”、“荥输治外经”;思路为疏通上游。 

    术:1、查体见尺泽下方1黑点点刺放血,内关附近晕斑及1黑点点刺放血;第3、4指四缝毫针挑。

        2、双液门毫针透中渚留针1h(“荥输治外经”),右曲池下方黑点点刺放血,右外关附近晕斑、双太阳穴处晕斑挑拨。 

        3、大椎处疼痛发凉员利针松解,双攒竹、右风门穴附近晕斑挑拨;双天枢员利针松解。

        4、双足2.4.5井穴点刺放血。

8-12效果反馈:按既往经验,第4日不服用开思亭则荨麻疹、手足刺痛必发,因此提前与患者协商暂不服开思亭,以观针效。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:瘫痪的病例(2)        下一篇:经期延长
 
 
 
 



Copyright © 2015-2016 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.