七针首页  >>  患者心得   
 
南方医院经期延长案例反馈
2015-11-19 10:55| 查看: 39|作者: 南方医院
 
 

姓名:陈某 

性别:女

年龄:24岁

初诊:2015-11-19

主诉:经期延长1月

现病史:平素月经后期,7-8/45-90;此次月经行经期延长,lmp:5/11至今,色鲜红,少许血块,第2-3天量偏多,日用卫生巾3片,全湿,第4天至今每天需2片日用卫生巾,全湿;

15/11行消炎、止血吊针(具体不详)后无效;pmp:22/9;

精神、体力佳;

近1年体重增加20斤(120-140斤);

发现双侧卵巢囊肿1年余病史;

平素不上火; 

无明显怕冷、怕热;

口干、口苦,思凉饮,饮后无不适;

纳眠可;

大便日2解,成形;

舌暗红,苔薄白;脉沉。

查体:曲骨周围(宗筋所属)可触及条索状物。
【七针治疗思路与过程】
     双侧卵巢囊肿提示三阴本气不足,内生六邪郁于局部,结合近1年体重增加20斤、平素不易上火提示以内生寒湿为主,寒湿停聚;本月月经期延长至今14天未净,且每天需2片日用卫生巾,全湿,色鲜红,结合精神、体力佳,口干、口苦,思凉饮,饮后无不适,使用止血药无效,考虑为离位相火用事,而此火来源于三阴,目前以厥阴中化太过化火及水寒龙火飞,火邪内扰血海,热迫血行,冲任不固为主。虽虚为本,但局部阳明界面火热燥为主要矛盾,依病机施治如下:
    1、双第3(中冲)、4指尖(关冲)、双大敦、足窍阴9号注射针头点刺放血,井穴泄热,清解邪火以降阳明;

  手少阳三焦经及手厥阴心包经皆为相火之气,足厥阴肝经乙木之气,且肝内寄相火,足少阳胆经甲木之气,甲木逆上,木生火太过,彭子言“相火无燔灼太过之病,有相火不降之病。相火降于水中,水中有火,则生元气”,针对人体上下异常之火热燥邪,重在恢复阳明之大降机,“阳明降,坎水足”,间接增强元气;

2、宗筋条索状物锋针破皮,员针揩摩分肉,因《素问﹒痿论》:“阳明者五脏六腑之海,主润宗筋,……冲脉者,经脉之海也,主渗灌溪谷,与阳明合于宗筋”,局部经脉瘀阻,出现“气有余便是火”,员针揩摩分肉,疏通气机,通则寒热虚实皆调。

 

23/11微信告知针刺后当晚月经干净。说明气机的疏通达到了阖厥阴阳明的效果。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:南方医院慢性荨麻疹案例反馈        下一篇:谭志飞治疗便秘三年多患者反馈
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.