七针首页  >>  临床案例   
 
趣案二则 —— 西藏刘复喜
2015-6-5 00:00| 查看: 34|作者: 刘复喜
 
 

刘复喜,成都中医药大学针推专业毕业,长期从事针灸推拿工作,2013年跟随陈立新老师学习立新七针, 2015年在拉萨创建立新七针工作室。


    说两个很有趣的病例,第一个病例症状特殊。第二个病例治疗后反应特殊,因为有趣,印象特深。

    先说第一个,患者腰腿疼痛,平常只是腰痛,奇怪的是每当他的右手举过肩膀时左腿肚就会痛,右手放下,左腿疼痛消失,若是继续举着右手,那么同时抬起右腿,左腿疼痛也会消失,反之,举左手右腿也会痛,两手举,两腿疼痛加剧,不举手腿不痛。患者50多岁,是个泥瓦匠,每一次往墙上抹灰都得抬起右手,在这种情况下,要想继续干活他就必须提起右脚,大家想想他干活时的动作多么喜感!工作时就得金鸡独立。这种疼痛已折磨他好几年了,四处医治不能解决,吃药打针只能短时间缓解,患者每天从事大强度的体力劳动,苦不堪言,我接诊时,他身体瘦弱,略显疲惫,听完患者的自诉,我有些茫然,因为是抬右手左腿痛,抬左手右腿痛啊,好不奇怪?我在查体时发现,他后背膀胱经皮下有许多疙瘩硬结,左右小腿触诊有明显的发紧,当时想了想就循經取穴,在膀胱经异常之处分别施予员针,员利针和鍉针,针完后再让他去举手抬足,已没有了疼痛,患者惊奇怎会如此神效,当时我也窃喜,问题怎么就这么轻易的解决了呢?

    然而事情并非我所想的这么简单,两天后,患者来诊,自诉症状加重,腰和腿的疼痛几乎让他不能走路,这回不举手腿也痛,吃止痛药都不管用,我又检查了他的相关经络,上次疏通的还算彻底,然而为什么症状会加重?难道是思路错了?这让我陷入了深深的思考,看着患者瘦弱的身体,疲惫的神情,再想想他的职业,我有些明白,每天大强度的劳动让患者气血亏虚,这才导致疗效的不稳定,于是这次很谨慎的用毫针调理了他的脾胃,并嘱咐他多休息,用当归黄芪炖子鸡,连着补两星期,再来。

    第三次来的时候,患者脸色比较红润,声音洪亮,腿已经不痛了,腰还有些不舒服,要求再扎几针,我检查完之后没再给他针灸,只是在背上做了几个按摩手法,让他注意休息,加强营养。一个月后,我电话回访,说腰腿不痛了,就没再来找我。这个病例到现在差不多有两年了,腰腿疼痛没再复发,而他手舞足蹈的样子我倒记得很清楚。

    第二个病例,患者是拉萨蔡公堂乡养藏獒的专业户,男,50岁,身体很强壮,腰间盘突出,十年病史,因尾椎到命门疼痛而直不起腰来,于是我扎了他的命门,当时效果非常好,可回家后,到了晚上,整个脊柱疼痛难忍。第二天,扎了大椎,身柱,至阳,腰俞,为了观察又灸了关元穴。当时起身效果非常好,可是到了晚上却发生了很神奇的反应,把这位老哥吓得半死。当夜子时,患者给我打电话,说后背一股暖流顺着脊椎上头,前面一股暖流从腹到胸,然后就是一柱擎天,全身发热,口干舌燥!问我怎么回事,是不是出了什么问题?我当时回答了三句话:恭喜你打通了任督二脉!喝水可解!夫人在家也可解!到了早上,患者全身轻松,心旷神怡。这个病例很经典,只因患者很强壮,才发生气血滚滚而来的有趣现象。至今记忆犹新!

    《灵枢·本藏第四十七》曰:人之血气精神者,所以奉生而周于性命者也。经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利机关者也。

    气血是人体生长活动的基础,经络是气血运行的载体,病痛无论有怎样千奇百怪的表现,都是由于气血的缺失和经络的堵塞造成,只要气血充盈,经络畅通,病痛就能够解决,这就是我想要说的。


责编提醒:

立新七针专业操作,请勿模仿;

临床症状千变万化,仅供参考!

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:信为道元功德母,长养一切诸善根!—— 河南姜兴峰        下一篇:七针思路调理足心热 ——广东周其京
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.