七针首页  >>  临床案例   
 
王乐宇说偏瘫后遗症(二)—— 王乐宇
2016-4-14 00:00| 查看: 37|作者: 王乐宇
 
 
    冰台按:虽然这几年我推介的学生不少,但内心深处我极少真正去赞赏一个人。乐宇医生是个信佛的人,我有感于世间佛教信徒们迷乱盲从的言行,对某些信佛的人难以产生好感,所以一度对他也并不看好。后来接触多了,我发现他并非人云亦云的那种,也感触到了他内心深处的那份真诚与善良,十分难得!他说自己信的是佛法,不是信佛教,他一直坚信能够被称作经文的必定是大道,这一点我们深有同感。也由此可见这位医者的认知度,行医治病绝不会差到哪里去,是一位真正的修行人。

王乐宇,男,2000年始学医。在医圣故里南阳,跟随两位实战中医老师学习3年,用药为主,兼用毫针,也习手法。2014年跟师冰台,学习内经针法,医路大进。临床擅长筋骨痹症治疗,专注于偏瘫后遗症的研究。感叹先人智慧,有生之年愿不断探索锤炼提高医术,造福有缘患者。


《偏瘫后遗症三大治疗点》

    偏瘫后遗症,从两个方面不同程度的影响着患者生活,一是功能障碍,一是症状。再一个是情志思想。功能障碍是指四肢的活动度、语言表达、视力等状况受限。症状或重或轻或无,重则疼、凉、麻木、僵硬、肿、胀等。情志思想,有赖于患者对医生的信任度,医生的沟通治疗疗效以及随着时间的推移,重视对患者心态的引导。

    功能障碍几乎每个偏瘫后遗症患者都有,大街小巷经常可以看到。症状因人而异,有的人表现为半侧肢体胀;有的人行走时间长会疼;有的人夜里疼……可无论怎么千差万别,归根结底一个事,那就是人体的气血出了问题,人身气血似长江,一处不到一处伤。皮肉筋骨脉脏腑,没有一个地方可以离开气血,还能保持功能的正常。可以说气血就是人体的根本,当然还有神。

    灵枢里有一句话:知六经标本者,可以无惑于天下。本就是气血。

    气血怎么来的?怎么走的?怎么影响人体的?内经里都有详细记述,带着“经”字的,都是先人在思想上、实践里经历过的。不是杜撰、忽悠、胡扯的。只是传承过程中,后人有种种误解。师父解读内经,复原宝器九针,从实践中来,对针灸的传承功德无量。我们学到传统的十二经脉,是营血运行规律,那还有气呢,卫气怎么走的?它们什么关系?血有血路,气有气道,全身都需要气的充盈,血的润养。掌握了气血运行的规律,就如同掌握了武功秘籍“乾坤大挪移”,可以挪动气血运行不利的情况。皮肉筋骨脉、脏腑,都有气血两路的运行。它们都有各自本身的功能,异常的时候就是病态了。内经医学是自然医学,道法自然,援物比类,把人放在天地间,社会生活里。

    河水有上下游,经脉也有,天地间有水汽云雨的变化,人体也有。城市乡镇间、各行各业间会有障碍,人体也会有功能障碍。就人体而言,经脉运行障碍,下游不足就会出现疼,麻,木,凉,僵等。下游受堵,就会有热,肿,胀等等。这些各种各样症状,看似复杂其实就是气血在各个层次运行出了问题。怎么解决?

    九针之宜,各有所为,长短大小,各有所施,不得其用,病弗能移。《灵枢•官针第七》。每一根针都在调气血,针对不同层次的问题,在其范围之内能量无穷,不可替代。师父取出其中七种宝器,毫针、锋针、鍉针、员利针、员针、大针、长针,定制大小均有法度。

    说到针,毫针大家都不陌生,范围之内,养调气血功不可没。那古九针,多余吗?针灸现状是针法繁多,但就工具而言,多是运用毫针治疗。毫针可以解决哪些层面的问题,契入内经医学,是很清晰明了。这个可以用临床验证、证明。调理疾病,不可能离开经脉气血,如同人走路脚不会离开地面;调理疾病,面对不同层次的问题,也需要针具的团队协同合作,才合理合法。不然,作为医生也是有心无力。 

    真相只有一个,不论用什么理论、什么字眼解释疾病。我们要练习一眼看到真相、洞穿种种名相的本领。阴阳、五行、八卦均为表达人体气血动态状态的名相,不是气血本身。用什么针,怎么扎针、解决什么层面的问题便是自然而然的。针的能量明摆着,思路现着,临床得证着。

    先人智慧,思想的慈悲体现在工具的设计上,安全第一,不要有损伤。说这些,是从人体生理、疾病本质、针具特点等方面整体把控。以前,偏瘫患者年龄偏大的多,现在40岁左右发病很常见。让我不断思考,和他们交流,总结得知,个人生活习惯、吃喝休息、思想情志都是重要原因,影响着人的生命状态。这些应当引起我们反思、重视。否则一朝突然卧床,代价太大。

    偏瘫后遗症除了功能障碍与各种症状的治疗外,思想情志的良好引导、疏通是极为重要的。因此,偏瘫后遗症治疗的三大点均是以气血为核心,通过望、问、触、摸判断问题所在,整体、立体、动态整体把控。“不用则废”的观念要落实在治疗过程中,因为随着时间推移,患者各方面都在变化。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:王乐宇说偏瘫后遗症(一) —— 王乐宇        下一篇:王乐宇说偏瘫后遗症(三) —— 王乐宇
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.