七针首页  >>  临床案例   
 
三叉神经痛多年案 —— 山东陈振斌
2016-6-3 00:00| 查看: 65|作者: 陈振斌
 
 

本期针者:陈振斌。男 ,山东泰安人,中医主治医师,从事中医临床十六年,临床擅长于治疗颈肩腰腿痛、骨关节病、脾胃病、妇科病、皮肤病,近年来陆续在国家级医疗刊物发表学术论文4篇。中医方药师从于陕西渭南老中医孙曼之先生,针灸师从重庆“立新七针创始人”陈立新先生学习立新七针,专注于七针思想钻研内经古法针灸。临床上针药并举,常常能力起沉疴,专注于一些顽疾杂症。


患者:王某     女      67

患者自述:三叉神经痛多年,两次微创手术史无效,现在症状是左侧面颊部持续胀伴隐痛,以至于患者寝食难安,痛苦异常。长期服用“卡马西平”止痛。脉象左小软右关略洪滑。

查体所见:左侧上肢曲池、合谷穴压痛条索,双侧天枢压痛,双侧小腿外侧瘀络较多,左侧犹甚。内外踝有轻微肿胀压痛。

治疗思路:

1,足阳明之本,在厉兑,标在人迎颊挟颃颡也。手阳明之本,在肘骨中,上至别阳,标在颜下合钳上也。

2,阳明根于厉兑,结于颡大。颡大者,钳耳也。少阳根于窍阴,结于窗笼。窗笼者,耳中也。少阳根于关冲,溜于阳池,注于支沟,入于天牖、外关也。手阳明根于商阳,溜于合谷,注于阳溪,入于扶突、偏历也。

3,一经上实下虚而不通者,此必有横络盛加于大经,令之不通,视而泻之,此所谓解结也。

治疗经过:第一次治疗,首先在小腿外侧多处瘀络刺络泻血,然后在同侧上肢曲池、合谷穴条索压痛处员利针处理。

患者反馈:小腿外侧泻血后立马感觉面颊肿胀减轻,五天后复诊,患者已停用“卡马西平”止痛,近几日也没有再出现疼痛难忍的情况。只是针后这几天比较身倦乏困。

第二次治疗,外踝附近筋紧处、阴陵泉处员利针处理,面颊处红血丝点刺,天枢员利针处理后,毫针在肚脐周围养针四十分钟。 

现在患者经七针思路两次治疗,至今为止没有再服用止痛药,心情舒畅食欲增强。


责编提醒:

立新七针专业操作,请勿模仿;

临床症状千变万化,仅供参考!

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:小儿遗尿 —— 河北张磊        下一篇:面肌痉挛三年案 —— 山东陈振斌
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.