七针首页  >>  临床案例   
 
养个针还有这么多讲究? —— 李冠辰
2017-3-29 00:00| 查看: 70|作者: 李冠辰
 
 
    立新七针同门都知道养针必留针于肚腹,择而留于头面手足。我先前对此并不重视,究其原因还是认知不够。
    为何养针必留于腹?众所周知,胃乃五谷之海、气血之源,肠胃同宗,实乃一家,留针于此以助血气,此其一。
    《灵枢·百病始生》篇言:“虚邪之中人也,始于皮肤,皮肤缓则腠理开,开则邪从毛发入,入则抵深,深则毛发立,毛发立则淅然,故皮肤痛。留而不去,则传舍于络脉,在络之时,痛于肌肉,其病时痛时息,大经乃代。留而不去,传舍于经,在经之时,洒淅喜惊。留而不去,传舍于输,在输之时,六经不通,四肢则肢节痛,腰脊乃强。留而不去,传舍于伏冲之脉,在伏冲之时,体重身痛。留而不去,传舍于肠胃,在肠胃之时,贲响腹胀,多寒则肠鸣飧泄,食不化,多热则溏出麋。留而不去,传舍于肠胃之外、募原之间,留著于脉,稽留而不去,息而成积。”这里讲了虚邪入侵层次及病形,即虚邪若一直不去,会层层深入,最后留于肠胃之外、募原之间……稽留而不去,息而成积。这里留个省略号是为了引起大家重视,省略掉的是“留著于脉”四字。
    著古同“贮”,居留之意。虚邪在之前皆是留而不去层层传舍,传舍到肠胃募原之外后又返著于各脉。“或著孙脉,或著络脉,或著经脉,或著输脉,或著于伏冲之脉,或著于膂筋,或著于肠胃之募原,上连于缓筋,邪气淫泆,不可胜论。”
    著于各脉之后,“其著孙络之脉而成积者,其积往来上下,臂手孙络之居也,浮而缓,不能句积而止之,故往来移行肠胃之间,水凑渗注灌,濯濯有音,有寒则䐜,䐜满雷引,故时切痛。其著于阳明之经,则挟脐而居,饱食则益大,饥则益小。其著于缓筋也,似阳明之积,饱食则痛,饥则安。其著于肠胃之募原也,痛而外连于缓筋,饱食则安,饥则痛。其著于伏冲之脉者,揣之应手而动,发手则热气下于两股,如汤沃之状。其著于膂筋,在肠后者,饥则积见,饱则积不见,按之不得。其著于输之脉者,闭塞不通,津液不下,孔窍干壅,此邪气之从外入内,从上下也。”
    这就是说,虚邪刚开始传舍时,只留下一些短暂的不太“痛”的感觉,诸如“时痛时息”、“洒淅喜惊”等,但是等传舍到了肠胃再返著于各脉,稽留而不去,息而成积时,则病情逐渐加重。由此可以看出肠胃在这里是关键,也就是说它是一个收发中转站,当邪气一层层深入传舍于肠胃时,在这个层次把邪气的问题解决了,那么,邪气在此终止,当它在运送出去时只运送了精华物质,而不会再把邪气一起运送出去,阻止了邪气的再一次传导。这就是为何古代医家如此重视肠胃之因,也是在肚腹留针静养成为七针弟子必然之因,一来助气血,二来驱虚邪。至于头面手足留养,各家皆有经验之谈,在此不做旁论。
    古人曰:延年九转成仙人。
    七针云:金针留养最土豪。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:他觉得这疗效太神奇,其实,非也 —— 周立煌        下一篇:法度之下运七针 —— 李振乾
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.