七针首页  >>  临床案例   
 
心病?见血啊! —— 辽宁尹铁志
2017-4-7 00:00| 查看: 43|作者: 尹铁志
 
 


    尹铁志,西医学毕业,医师,世医,进修于辽宁中医药大学,临床27年,针灸以调理皮肤病、胃肠病、妇科病、风湿病为主,2017年3月17日随师冰台先生学内经习七针,脑洞大开,针治范围愈广,寻疾溯本疗效大增。


胸闷,心慌,异物梗住感

患者女,51岁

自诉:外出时突发胸闷心慌汗出,心有异物梗住感,经医院即刻诊查无果,至今日已十余日。

诊查:面苍白心慌,眠差便干,心神不宁,口干神疲,心堵,双脉沉细,左寸无。

查体:寻厥阴查未见异常,于近双外关处见异常反应点,见图片



诊断:考虑心神受扰心包代过。

治疗:毫针刺异常点,血出心畅神清病愈。



思路:患者语言表述有些混乱,心情烦闷,考虑外出发病,可能与情志变化有关,就未敢深究其病因,怕引起其情志变化加重。脉诊左寸无,综合分析考虑是心脉郁阻所至,首先考虑的是枢机不利,然后又寻其本经及上下游,最后在三焦经上发现异常点,师父说不要轻易出剑,出剑必见血,经过综合分析决定在外关处下针,毫针挑拨后出血,血尽证解,所以就没考虑用药。


立新七针专业操作,请勿模仿;

临床症状千变万化,仅供参考!

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:腰突这么容易治? —— 香港吴若锋        下一篇:怎么从腹部治疗膝盖的病? —— 广西杨立经
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.