七针首页  >>  临床案例   
 
你是否有能力来拿走这套《黄帝内经集解》 —— 香港吴若锋
2017-4-21 00:00| 查看: 59|作者: 吴若锋
 
 

    吴若锋,自幼受先父熏陶喜爱中医针灸,2009年至今先后于香港工联会及香港中文大学修习针灸学、推拿、按蹻及中医药营养学证书。在香港中华中草药体疗中心临床治疗痛症多年,2016年跟随陈立新老师学习立新七针,临床治疗痛症疗效大幅度提高。
    
    临床案例登载了这么多期,不知同道是否可以从中看出立新七针治疗疾患的思路?今天登载两个小小的案例,我们来做个有奖竞答:这两个小案例里分别运用了七针的什么理论?我们会在留言里选取一位答得最好的读者,送出一套由医史学家龙伯坚教授花了毕生精力与其子龙式昭教授共同编纂而成的《黄帝内经集解》,这套内经集解汇集了历代医学家对《黄帝内经》的研究成果,如马莳、张介宾、张志聪、王冰、杨上善、陆懋修、高世栻等,甚至包括日本的丹波元简父子和喜多村直宽。此集解除了注重校勘和训诂外,还特别注重了本经前后经文的互证和同时代其他书籍的旁证,当然,也有白话译文。这是套极具价值的书,在我们的留言里把你的答案写上吧,看你是否够力来取走。为保证公平性,七针弟子不参与竞答。

脚底小水泡痒痕难忍
患者:3岁男孩
自诉:其外婆诉小孩脚底小水泡留下的痕迹发痒难忍,哭闹。
查体:双脚底有小水泡斑点若干,稍红且偏肿。
治疗:在双小腿阴经顺经推30多下,阳经顺推10多下,阴经再推7~8下,小孩当即不闹。嘱其外婆回家早晚再照样推几回,1天后反馈已痊愈。


右眼外眦上廉麦粒肿

患者:男,53岁
自诉:右眼麦粒肿、红肿疼痛,流泪3天
查体:右背肝俞附近浅乳白色小斑点
治疗:挑断乳白色小斑点里纤维状东西;挑右脚无名指缝,右太冲留针半小时。
施术完毕,患者眼逐渐舒服无碍,眼泪不流。
后一天反馈已痊愈(只剩皮肤颜色稍深)。

责编提醒:
立新七针专业操作,请勿模仿;
临床症状千变万化,仅供参考!
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:怎么从腹部治疗膝盖的病? —— 广西杨立经        下一篇:只是一针,只用一次,腰痛立愈 —— 河北王福臣
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.