七针首页  >>  临床案例   
 
十天,一切都可以改变 —— 河北吴彭
2017-8-25 00:00| 查看: 114|作者: 吴彭
 
 

 

    吴彭,中医学专业学生,祖父为中医,故幼年即爱好中医,于沧州跟诊七针弟子陈汉卫时与七针结缘,认定七针为古中医道统之继,愿做一七针追随者、中医追逐者。

 

耳鸣、腰腿痛

 

    患者:男,46岁

    一诊


    自诉:经常性耳鸣,右耳更甚,脖子痛,有腰椎间盘突出,向下弯腰疼痛已有三年有余,每逢阴雨天气加重,大腿酸痛。
    查体:目外眦太阳穴区域皮下紧皱,有晕斑;双侧耳下有鼓包,右侧为重;大椎紧,有隆起,胸三到胸七按压有不同程度疼痛(在我追问下有心慌心悸的情况),腰四、五按压疼痛;环跳按压酸痛;胸部有瘀络,中脘有结,中枢按压痛;内踝多处有瘀络。

    治疗:疏通耳下结节、双侧环跳、大椎、腰四棘突下;背腧上反应点点刺,太阳穴附近毫针拨了一下;当时是未时,根据未时毫针留养。

    思路:第一次先把他问题重的地方的主要关卡打开,给它一个空间运行气血。耳下结节阻挡了阳明,少阳卫气的出路要打开,环跳为枢,是中枢卫气来回的道路,大椎此处为诸阳之汇,也是卫气行的大关卡,解决这里让腰部下游通畅,这样当我把腰部关卡疏通后,水流才能畅通流动。胸部没有动是因为我认为把上下打开后,可以通过剽疾滑利的卫气去带走这些瘀堵在河道里的垃圾。毫针根据少阳多气少血各取了卫气和营气相应的穴位。上守机,粗守关。我先打通关卡,再结合四时留针。

    疗效:留针期间沉睡,呼声连天,取针时没有感觉依旧在睡,我出了其家门。

 

    二诊(次日)

    自诉:除了小腿肚有点酸胀其他都很好,耳鸣几乎没有了,腰部也没感觉了。
    治疗:内外踝瘀络点刺,四时毫针留养。

    思路:当天正好下雨,乡人耳鸣没了,腰在雨天也没酸痛,小腿肚感觉有针胀感。昨天我并未处理这里,为何今天会有胀感?还是太阳卫气循行路线下游出了问题,于是在内外脚踝瘀络处点刺放血。之所以处理内踝,是因为卫气行的回路(期间也考虑到了阴分),也是肾经的循行路线。太阳与少阴相表里。病人来时为午时,按四时顺气图留养。最后我还加了天枢,因为天枢在腹部为天地之枢纽,同时皮肤也很紧,有反应点就多扎两针。

    疗效:针后轻松小腿肚不再酸胀,满脸笑容。回访无复发。

 

    按:此为筑基班学员吴彭刚学完回去给乡人治疗的案例,作为一个中医学专业的学生,在经过10天七针筑基培训后会有如此好的认知和临床处理,值得拿出来与各位分享。七针的培训承继的是内经的道统,去繁就简,明理明证。

 

    责编提醒:

       立新七针专业操作,请勿模仿;
       临床症状千变万化,仅供参考!

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:椎管狭窄?呵呵 —— 山东李振乾        下一篇:痛亦衰,病亦去 —— 七针义诊团队
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.