七针首页  >>  临床案例   
 
水果好吃,可不要贪多哟——李丽霞
2017-10-16 22:00| 查看: 106|作者: 李丽霞
 
 

珊珊,头次来七针馆就诊时,说是一年前就感觉腰部疼痛不适,当时自己正处在怀孕期间,不方便就诊,也就没及时求治,等到生完孩子后,腰痛的症状不仅加重了,而且还伴有头晕等症状。详细问诊后,了解到她目前最想解决的问题就是腰痛。


二十余天,经过四次就诊后,她的腰痛已经明显好转。第五次就诊,再次问诊详聊中,症状娓娓道来:我的腰现在已经好多了,但是,我只要吃到一些滋补的食物药物就容易上火,咽喉痛,牙龈肿,容易出血;长期便秘,若便时常有解不尽之感;眠差,多梦,下半夜易惊醒,醒后难眠;易出汗,怕风,怕冷,容易感冒。如此多的症状,纷繁复杂,听得我思绪缭乱。


躺床上,查体,她的双手心发热,整个下肢发凉,后背上胸段皮肤里散布着细小的淤络。再一问,怕冷的情况,她说,自己的肚子常常需要覆盖衣服才会觉得暖和。她表现出明显的上热下寒的状况,为什么会导致这样的状况呢,又该怎么来处理呢?


触诊珊珊的腹部,一股子凉意透到手心,中脘区紧硬,双天枢结节触手,再往下查体,腹股沟也是发紧的。由此可见,她的中焦是堵的很厉害的,从天地人的角度来看,人部淤堵闭塞住了,天地怎么能很好的沟通呢?


于是,以针解结,疏通腹部淤堵,稍作推腹,以利上下气机沟通。


珊珊又容易上火,咽喉痛,牙龈肿,容易出血,上焦郁热,其后背腧穴区淤络可见,遂以针头散刺,挤出淤血一二,以出邪气。内经有云: “ 黄帝曰:诸络脉皆不能经大节之间,必行绝道而出入,复合于皮中,其会皆见于外。故诸刺络脉者,必刺其结上,甚血者虽无结,急取之,以泻其邪而出其血,留之发为痹也。”这几滴血出来,其上焦邪热得以发出。


治疗结束后,正是巳时,予毫针留养期间,我与珊珊有了简短的聊天。我才知道,她这一身的毛病是怎么得来的。


她告诉我,自己是家里的独女,从小到大,父母都十分疼爱自己,总是嘱咐自己要多吃水果。水果上市的季节,爸妈总是不断地购买各种水果送来给自己,有时候,自己不想吃,爸妈还不高兴……


寒凉,寒凉,好个水果惹得祸!我这才明白,那一股股往外透的凉气,那一直往外冒的汗……都是身体在拼命往外排寒气做的努力呀!


历来,大家只知道吃水果补充维生素,却不知道寒凉的特性与生存之间的争夺战。人是恒温动物,我们吃进去的寒凉食物,都需要身体靠自己的能量来温暖它,使它达到同身体一样的温度时才能消化它。


曾经看过一篇报道,国外的科学家,用原始森林的蟒蛇做过一个实验,他们先喂蟒蛇一块生肉,蟒蛇吃了生肉后,很长时间内都盘踞在原地,一动不动。第二次,研究人员将同等重量的生肉煮熟后,再喂蟒蛇,蛇吃了熟肉后,还像原来一样活动爬行。于是科学家得出结论,生肉的消化会消耗巨大的能量,蛇之所以吃了生肉后不动了,就是因为它的身体能量在消化生肉时,已经消耗殆尽了,需要安静一会,等再次积蓄足够的能量再动。由此可见,生肉,更加明确一点,寒凉的食物,是很难消化的。


或许对于身体强壮,脾胃健康的人来说,抽出一些热量消化食物也许关紧要,然而,对于,先天脾胃虚弱,后天养护不足的人来说,本身能量就弱,再分出一些来消化寒凉的饮食,长此以往,身体会好到哪里去,你说呢?你是你自己吃出来的,身体是自己糟蹋的,是不是这会事呢?多数患者疑惑不解为什么针刺完后,七针医生总是苦口婆心嘱咐大家忌生冷或寒凉的瓜果蔬菜,这会可明白一二?针刺后,身体需要集中气血来修复,此时再分出消耗一些能量,身体就更加吃不消了,所以,为了身体的康复,暂时忍忍口吧。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:有底气的治疗 —— 河北王福臣        下一篇:初探内经 —— 周立煌
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.